Новости

16.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Поделюсь лишним компьютером

Москвичи-благотворители помогут снарядить детей в школу

20 августа в Москве пройдет благотворительная акция в поддержку школьников из малообеспеченных и многодетных семей, специально приуроченная к началу нового учебного года. Об этом сообщила вчера на брифинге заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

Акция "Семья помогает семье: собираемся в школу" проводится в Москве уже третий год. По словам Швецовой, "ее смысл в том, чтобы люди, которые живут благополучно, помогли тем, кому трудно. А таких в Москве очень много. Только многодетных семей, имеющих трех и больше детей, - 68 тысяч, а с пятью детьми и более - около 5 тысяч". Кроме них, есть матери-одиночки, безработные женщины - в общем, те, у кого среднедушевой доход в семье ниже столичного прожиточного минимума. Сегодня, чтобы скромно обуть-одеть школяра, признает Швецова, потребуется минимум 6-7 тысяч рублей. Не каждой семье это по карману. Хорошо, что учебники в Москве бесплатные.

В день акции в городе будут открыты 263 пункта приема вещей, в том числе 71 стационарный и 192 передвижных. Здесь с 10 утра до 9 вечера ждут всех, кто готов поделиться детскими вещами, школьными принадлежностями, развивающими играми, спортинвентарем. В прошлом году, например, в этой акции приняли участие больше 16 тысяч москвичей-благотворителей и 770 коммерческих структур. В результате, по данным департамента соцзащиты населения, было собрано около 36 тонн одежды, огромное количество письменных принадлежностей. Некоторые приносили "лишние" компьютеры, телевизоры, а то предлагали и пианино. Помощь тогда получили 4,5 тысячи семей.

В этом году уже 378 торговых и коммерческих организаций заявили о желании участвовать в благотворительности. Но прежде всего на приемных пунктах ждут горожан. "Дети растут быстро - во многих семьях остаются добротные вещи, - уверена Швецова. - Можно приносить как новую одежду и обувь, так и бывшие в употреблении, но чистые и в хорошем состоянии. Их отправляют в химчистку, и только после этого передают нуждающимся семьям". Для этого в пунктах есть две комнаты: одна - для сбора вещей, другая - для выдачи. В департаменте соцзащиты есть адресный перечень семей, которые нуждаются в помощи.

Традиционно в благотворительной акции участвуют руководители и представители исполнительной и законодательной власти города, известные актеры и спортсмены, церковные приходы и священники Русской православной церкви.

Кроме того, до 1 сентября многодетные семьи получат ежегодные компенсационные выплаты от города - по 5 тысяч рублей на приобретение комплекта одежды каждому ученику. Для москвичей, воспитывающих 10 и более детей, положена компенсация в размере 15 тысяч рублей на семью. Причем на детей от 8 до 16 лет, которые состоят на учете в органах соцзащиты, эта компенсация выплачивается без предоставления справок с места учебы. А многодетным родителям, где есть дети от 6 до 8 лет, а также от 16 до 18 лет, необходимо представить в свое районное управление соцзащиты до 31 декабря текущего года справку об учебе ребенка в общеобразовательном учреждении.

Кстати

О местонахождении пунктов приема благотворительной помощи можно узнать по телефонам департамента соцзащиты населения Москвы:

(495) 623-10-59; (495) 623-13-12, а также на сайте: www.dszn.ru

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва