Новости

16.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Сберегаем душу. Жестко

Пациентов психбольницы "лечили" электрошоком без правил

В Вологодской областной психиатрической больнице к больным применялись жесткие методы лечения без соблюдения закона.

Поводом для прокурорской проверки действий медиков стало обращение одного из бывших пациентов отделения интенсивной терапии в правозащитную организацию. По словам мужчины, в заведении бытовала практика наказаний электросудорожной терапией (ЭСТ). "Если я в чем-то конфликтовал с персоналом, ко мне в палату приходил врач с чемоданчиком, подсоединял провода и со словами "Ну что, полетели в космос!" приводил аппарат в действие", - рассказывал бывший пациент.

- Если бы информация о том, что врачи действительно использовали ЭСТ в качестве репрессивных мер, подтвердилась, можно было бы ставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Но пока речь идет о том, что применение ЭСТ в отделении шло с полным игнорированием установленных минздравом норм, - говорит Максим Соколов, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области.

Прокуроры выявили целый ряд нарушений. Электросудорожная терапия здесь проводилась без обязательных обследований пациентов, без учета индивидуальных противопоказаний, без каких-нибудь подготовительных мероприятий, не говоря уже о сборе врачебной комиссии.

В прокуратуре отмечают, что происходившее ни в коей мере нельзя считать политикой больницы, девиз которой можно прочитать на ее официальном сайте: "Сберегая душу". Руководство заведения активно способствовало работе сотрудников прокуратуры и одновременно провело свою внутреннюю проверку. В безобразии, творившемся в отделении интенсивной терапии, виновны двое - заведующий отделением и работающий здесь же врач. Последнему объявлен выговор, заведующий же оперативно ушел на больничный.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область