Богатых в России стало больше

После распада Советского Союза в Россию устремился поток западных товаров, в течение долгого времени запрещавшихся Коммунистической партией. Уличные торговцы заполняли свои палатки мягкой туалетной бумагой, джинсами "Леви", хорошей обувью и заграничными сигаретами. Но что толку в качественных вещах, если вы не можете их себе позволить? 
 
"Многие тоскуют о давно ушедшем времени, символами которого стали водка за 3,62, колбаса за 2,20 и хлеб за 13 копеек. Сегодня за рубль ничего не купишь. Но стала ли наша жизнь от этого хуже?" - задаётся вопросом Маргарита Водянова в "Общей газете". 
 
По данным Евгения Гавриленкова, главного экономиста инвестиционной компании "Тройка Диалог", минимальная заработная плата в России сразу после распада Советского Союза (в 1991-м году) составляла 548 рублей в месяц - 5 долларов США по реальному валютному курсу. Но этого всё же хватало на пристойное существование, поскольку государство обеспечивало гражданам жильё, образование, здравоохранение, отдых в санаториях. Всё это было невысокого качества, зато повсеместно доступным и бесплатным. 
 
В 1991-м году в России на базовую минимальную зарплату можно было купить 74 буханки хлеба или 6,2 килограмма мяса, или 6,5 килограмма колбасы, или 13,5 литра подсолнечного масла, или 163 литра молока, или 6 килограммов сыра, или 160 яиц, или 28 килограммов сахара, или 3,5 литра водки. 
 
Недавний обзор, проведённый Высшей школой экономики и журналом "Эксперт", в котором рассматривались изменения в уровне жизни россиян с 1990-го по 2009-й год, выявил, что за это время доходы на душу населения выросли на 45%, в то время как потребление на душу населения увеличилось более чем вдвое в цифрах потребления относительно ВВП. 
 
Если измерять качество жизни покупательной способностью, россияне сегодня живут намного лучше, чем двадцать лет назад. В 2008-м году покупатель мог приобрести на 70% больше потребительских товаров, на 25% больше продуктов питания, в два или в три раза больше сигарет, водки, автомобилей и одежды, чем в советское время. 
 
В то же самое время, однако, расходы домохозяйств на здравоохранение и образование существенно увеличились. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расходы россиян на частное медицинское обслуживание составляют 40% от общих расходов на заботу о здоровье - это выше, чем средний европейский уровень. 
 
Средний метраж жилой площади в России увеличился за последние два десятилетия на 40% и сейчас составляет примерно 22 кв.м. (237 кв.футов) на человека, хотя это по-прежнему значительно меньше чем, например, в Финляндии, где аналогичный показатель - 39 кв.м. (420 кв.футов) на человека.
 
Увеличение дохода на 45% - не такой уж большой показатель за двадцать лет. И хотя сегодня большинство россиян имеет доход выше, чем два десятка лет назад, недавнее исследование показало, что каждый пятый гражданин России и сегодня живёт за чертой бедности и обеспечен хуже, чем при коммунистах. 
 
Доходы на душу населения с 1991 года выросли на 45%, в то время как потребление на душу населения за этот период  увеличилось более чем вдвое.
 
Также доступна английская версия статьи.