16.08.2011 14:23
    Рубрика:

    В Калининграде отреставрировали столетнюю мраморную купальщицу

    Скульптуру "После купания" работы выдающегося кенигсбергского мастера Станислауса Кауэра восстановили петербургские реставраторы.

    Купальщицу из белого мрамора, изваянную в 1905-1906 годах в Берлине, Кауэр привез с собой в Кенигсберг, где жил и работал до своей смерти в 1943 году. Скульптура в античном стиле много лет ветшала под открытым небом, во дворе калининградского Дома художника.

    Специалисты санкт-петербургской реставрационной мастерской "Наследие" удалили с фигуры загрязнения, затем заполнили трещинки мастиками, с помощью композитных материалов восполнили утраченные фрагменты - кончики пальцев и носа скульптуры, подобрав их в соответствии с цветовой гаммой мрамора, чтобы не было заметно разницы.

    Как сообщили в пресс-службе Калининградской художественной галереи, где шла реставрация скульптуры, на воссоздание статуи затрачено более 400 тысяч рублей, выделенных региональным правительством в рамках целевой программы "Культура Калининградской области. 2007-2013 годы". Теперь шедевр могут увидеть посетители галереи.

    В этом году петербургские мастера уже отреставрировали в Калининграде еще одно произведение Кауэра - мраморный фонтан "Путти" ("Puttenbrunnen").