Новости

17.08.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

Быть успешным опасно

Областной депутат и его супруга стали жертвами разбойного нападения

Во вторник в своем коттедже в Каштакском бору под Челябинском были найдены убитыми депутат Заксобрания Челябинской области, руководитель "Челябэнергосбыта" Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна.

Тела погибших с множественными колото-резаными ранениями обнаружил один из родственников, заехавший утром навестить супругов. Весь вчерашний день на месте преступления работала следственно-оперативная группа. Возбуждено уголовное дело.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить подробности ЧП у главы СК по Челябинской области Павла Чеурина, лично возглавившего расследование и выезжавшего на место преступления. По предварительной версии, Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна были убиты ночью, во сне. Преступники проникли в коттедж через одно из открытых окон. В ночь с 15 на 16 августа в Челябинске стояла аномальная жара. Не опасаясь непрошеных гостей, супруги не стали закрывать на ночь окна первого этажа и балконные двери. Оперативно-следственной группой обнаружена поврежденная москитная сетка, вырвав которую убийцы проникли в дом.

- По всей вероятности, когда преступники проникли в дом, супруги уже спали, - сообщил Павел Чеурин. - Их тела с многочисленными колото-резаными ножевыми ранениями обнаружены в спальне, в непосредственной близости от кровати, на которой также присутствуют следы крови. Тело Вячеслава Павловича находится у самой кровати, его супруги Татьяны на некотором отдалении. Возможно, она проснулась в момент расправы над мужем и попыталась бежать.

В качестве основной следствие рассматривает версию убийства, сопряженного с разбоем. Скорее всего убийца был не один. Действовала преступная группа из двух-трех человек. Вячеслав Середкин отличался крепким телосложением, и нападать на него в одиночку преступник вряд ли отважился бы.

Версию разбойного нападения подтверждают обнаруженные экспертами следы взлома мебели - секретеров и шкафов. Определить размеры похищенного пока не представляется возможным. В доме на протяжении всего дня работали эксперты, скрупулезно исследовавшие каждый сантиметр помещений. Выяснить, какие именно ценности пропали, можно будет только при осмотре дома вместе с родственниками погибших, когда эксперты закончат свою работу.

Первоначальная версия заказного убийства, связанного со служебной деятельностью Вячеслава Середкина, пока подтверждений не находит. Опросы сослуживцев и родственников показали, что никаких конфликтов при ведении бизнеса или депутатской деятельности у погибшего не было. Вячеслав Середкин слыл спокойным и рассудительным человеком. Отношения с коллегами и партнерами по бизнесу поддерживал самые ровные. На какие-либо неприятности в делах погибший в последнее время не жаловался. Ничто не предвещало беды.

Скорее всего преступников привлек именно загородный дом семьи Середкиных, живших небедно. Двухэтажный коттедж обнесен забором, кое-где дополнительно защищенным колючей проволокой. Однако, как показал осмотр дачной территории, мест, где через него можно было бы перебраться без всяких подручных средств, оказалось предостаточно. Кстати, взятый служебной собакой след привел именно к забору. Удалось ли по нему проследить дальнейшие передвижения предполагаемых преступников, пока неизвестно. Эта информация в интересах следствия не раскрывается.

- До конца дня, а возможно, и ночью на месте преступления будут работать эксперты, - подытожил разговор Павел Чеурин. - От качества их осмотра зависит очень многое.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск