В Татарстане стартовал масштабный проект по замене подвесных линий электросвязи. Ожидается, что в крупных городах республики их спрячут под землю уже до конца года.
По словам вице-премьера - министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, по решению регионального правительства такая работа уже ведется в Казани, Зеленодольске, Чистополе, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, Лениногорске и Бугульме. Общая протяженность линий связи в этих городах составляет 1860 километров, не считая проводов, протянутых между зданиями. Как выяснилось, их километраж точно не знают ни предприятия связи, ни домоуправляющие компании.
После того как операторы связи обследуют свои линии, информация о них, а также графики замены подвесных линий на подземные поступят в мининформсвязи республики. Главная задача - в кратчайшие сроки согласовать проекты. Решить возможные проблемы с финансированием операторы смогут за счет заемных средств: банки готовые предоставить им льготные кредиты.
Замена подвесных линий связи никак не повлияет на качество связи, утверждает Николай Никифоров. По его словам, срезать кабели на домах кусачками не будут и на демонстративное отключение абонентов операторы тоже не пойдут. Такие действия - прямое нарушение закона "О связи". Но вот тем, кто протянул подвесные линии самовольно, придется ответить за свои действия. Им грозят штрафные санкции.
- В оперативном штабе по организации перевода подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов в подземные коммуникации мы будем отслеживать каждый отрезок подвесных линий между домами и ключевыми перекрестками, - отметил Николай Никифоров. - Прогресс будет измеряться в количестве домов, очищенных от кабелей.
Для того чтобы можно было наглядно оценить результаты проделанной работы, в мининформсвязи решили сфотографировать в крупных городах все 11 тысяч многоквартирных домов. Чтобы потом было с чем сравнивать. Прокладка подземных линий уже началась. За полгода под землю ушли 117 километров подвесных проводов.
Тем временем в Самарской области решают другую проблему инженерной инфраструктуры. Регион выделяет бюджетные средства на расчистку трасс охранных зон линий электропередачи (ЛЭП), расположенных вблизи лесов.
На заседании правительства области было принято решение о выделении из региональной казны субсидий юридическим лицам - производителям работ в сфере электросетевого хозяйства. До конца года собственникам и арендаторам будут возмещены затраты на содержание охранных зон - просек воздушных ЛЭП, расположенных в лесах, в безопасном для эксплуатации состоянии.
По информации министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования региона, причинами пожаров в прошлом году стало в том числе и "ненадлежащее содержание охранных зон ЛЭП, которые примыкают к лесам".
- Проведенное обследование просек воздушных линий электропередач выявило необходимость вырубки деревьев и кустарников на территории общей площадью 937,1 гектара и подрезки растительности на протяжении 116,8 километра, - сообщили "РГ" в министерстве.
В связи с этим еще в начале года правительство приняло решение о выделении субсидий на расчистку трасс охранных зон ЛЭП. На днях был принят порядок предоставления таких выплат. Всего в бюджете этого года на компенсацию затрат собственникам и арендаторам заложено около 100 миллионов рублей. По информации министра лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Сергея Андреева, Самарская область первой в округе начинает выделять бюджетные средства на содержание просек в безопасном для эксплуатации энергосетей состоянии.
Виктор Малышев, кандидат технических наук:
- Энергетические и коммуникационные сети - это своего рода нервная система региона. Поддержание линий электропередачи и связи в рабочем состоянии - необходимое условие успешной работы промышленных предприятий, социальных учреждений и транспорта. Поэтому проект татарстанских связистов интересен вдвойне: во-первых, он повысит надежность связи, а во-вторых, позволит восстановить исторический облик старейших городов региона. Вообще и у воздушного, и у подземного способа прокладки энергетических и коммуникационных сетей есть и достоинства, и недостатки.
Разумеется, спрятать под мостовую волоконно-оптический кабель связи проще и дешевле, чем силовой. Хотя после зимних энергетических аварий в Поволжье и звучали предложения некоторых экспертов увести ЛЭП под землю, это очень дорогое удовольствие. Кроме того, при таком варианте в случае обрыва восстановить поврежденный участок будет сложнее, особенно в холодное время года. Поэтому решение самарских властей субсидировать очистку охранных зон мне представляется весьма своевременным: состояние сетевого хозяйства нужно контролировать непрерывно.
Отсутствие профилактических мероприятий рано или поздно приводит к аварии, а добраться до места обрыва по заросшей просеке будет неизмеримо труднее: вспомните, как минувшей зимой энергетики были вынуждены идти вдоль ЛЭП по пояс в снегу. Потому что просеки заросли и техника проехать по ним не могла. Очевидно, что урок из этого негативного опыта извлечен.