Новости

16.08.2011 00:47
Рубрика: Экономика

За рейтинг ответят

Большую тройку международных агентств заподозрили в инсайде и пригрозили им новыми правилами

Первый рабочий день на этой неделе фондовые рынки встретили небольшим, но дружным ростом. Рубль продолжил отыгрывать падение и у доллара, и у евро. "Американец" вчера по официальному курсу Центробанка потерял 58 копеек, евро ослаб почти на полтинник.

Опрошенные "РГ" эксперты надеются, что мировые торговые площадки, которые лихорадило в течение двух предыдущих недель, взяли долгожданную передышку. Есть шансы подрасти и у российского рынка. Акции отечественных компаний сейчас сильно перепроданы, объясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Они торгуются на таких уровнях, будто нефть стоит 85 долларов за баррель, подсчитал он. Хотя мерная бочка сырья марки Брент вчера стоила больше 107 долларов.

На этой неделе, прогнозирует эксперт, российские площадки вполне могут прибавить 5-7 процентов. Индекс ММВБ вчера к обеду прибавил 1,73 процента, индекс РТС - 2,47 процента. С учетом роста в конце прошлой недели они успели отыграть примерно третью часть своего падения. Но на инвесторов продолжает давить неопределенность, они опасаются скатывания в рецессию, объясняет Суверов. Поэтому сильного отжатия не произойдет.

Тем временем американские регуляторы все-таки решили не оставлять без последствий действия международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), понизившего оценку США. Именно это решение в прошлые выходные и стало спусковым крючком, породившим панику на биржах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пригрозила агентству расследованием, поскольку подозревает его сотрудников в инсайде. А американский минфин уже подготовил на 517 страницах свои предложения по изменениям в работе рейтинговых агентств. Ключевые требования сводятся к тому, что агентства обязаны раскрывать методику составления рейтингов и публиковать на сайтах информацию о "существенных ошибках" при расчетах кредитных рейтингов. Это вызвано тем, что при понижении рейтинга S&P ошиблось в расчетах по американскому долгу на 10 лет на 2 триллиона долларов.

Но затеянные разбирательства - это, скорее, политический шаг, объясняет ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Понизив рейтинг США, S&P сделало то, что оно и должно было сделать, и упрекать его можно только в том, что до сих пор не понижен, рейтинг других государств с высоким уровнем долга, говорит эксперт. У американского правительства просто-напросто не осталось вариантов - либо признать, что они плохо управляли экономикой, либо - опровергать оценку S&P. Но Мирошниченко надеется, что у властей хватит здравого смысла не додавливать агентство.

Кстати, попытку перестроить работу рейтинговых агентств регуляторы США и Европы уже пытались сразу после кризиса. Тогда власти были недовольны как раз излишне оптимистичными оценками, которые агентства выставляли буквально накануне краха американским ипотечным агентствам. Потом кризис пошел на спад, и об этой идее забыли. Но первопричина недавней паники на рынках - не в рейтинговых агентствах, подчеркивает Мирошниченко. На три крупнейших рейтинговых агентства - Moody s, Standard & Poor's и Fitch Ratings - "есть зуб" и у европейских властей. "Большая тройка" агентств располагается в США, и потому европейцы подозревают их в предвзятости. "Но разве рисков и проблем станет меньше, если Европа создаст свое агентство?" - спрашивает Мирошниченко.

"Доверие к рейтинговым агентствам после кризиса упало, - констатирует Суверов. - Но замены им сегодня нет, на рынке не существует другого бенч-марка, на который могли бы ориентироваться инвесторы". "Проблема излишней зависимости рынка от агентств существует, - признает Мирошниченко. - Но это не их вина. В серьезных инвестбанках существуют аналитические отделы, они обязаны профессионально управлять рисками". Если же банки добровольно перекладывают эту заботу на агентства, нечего потом возмущаться. Методология составления рейтингов - это интеллектуальная собственность агентств, объясняет Суверов. Возможно, S&P предоставит ее по запросу регулятора, но вряд ли сделает достоянием общественности, прогнозирует он.

Экономика Макроэкономика Бюджетный кризис в США Обвал на финансовых рынках