Новости

16.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Малыш не по карману

В Мордовии знают, как увеличить рождаемость

Власти Мордовии разрабатывают порядок предоставления республиканского материнского капитала.

Размер его составит 100 тысяч рублей, а выплачиваться эта сумма будет при рождении или усыновлении третьего ребенка. Об этом заявил глава республики Николай Меркушкин.

-Использовать эти средства можно будет, в первую очередь, на улучшение жилищных условий, - подчеркнул он.

Меркушкин отметил, что наличие в семье детей давно уже учитывается республиканскими властями при предоставлении ипотечных кредитов. По местным нормативным актам, при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка общая сумма взятого родителями займа погашается на 10 процентов, третьего и четвертого - уже на 20, а рождение пятого малыша полностью освобождает семью от уплаты ипотечного кредита.

Поддержку многодетных семей в Мордовии традиционно называют в числе стратегически важных задач: такие семьи здесь имеют ряд дополнительных льгот. Как сообщили "РГ" в республиканском минсоцзащиты, для них, в частности, предусмотрены 30-процентная льгота по оплате ЖКУ, право внеочередного зачисления детей в дошкольные учреждения, компенсация расходов на транспорт школьникам и студентам. Кроме того, матерям, воспитывающим пятерых и более детей, ежегодно выплачивается пособие в шесть тысяч рублей. В то же время пока по уровню рождаемости Мордовия стабильно занимает последнее место в Приволжском федеральном округе. Эксперты считают, что такая ситуация обусловлена в немалой степени экономическими факторами. По уровню оплаты труда регион открывает пятерку аутсайдеров по стране. Месячный бюджет среднестатистической семьи (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю зарплату) после вычета расходов, обеспечивающих прожиточный минимум, составит всего 4033 рубля.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Материнский капитал