Новости

16.08.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Игра в ностальгию

Легендарный баскетболист Арвидас Сабонис введен в Зал славы НБА

Накануне в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, прошла торжественная церемония введения в Зал славы НБА прославленного игрока баскетбольных сборных СССР и Литвы Арвидаса Сабониса.

Помимо Сабониса чести стать легендой баскетбола удостоились пятикратный чемпион НБА в составе "Чикаго Буллз" Деннис Родман, а также Гус Татум, Сэтч Сандерс, Артис Гилмор и Тереза Эдвардс, которая известна российским болельщикам по выступлениям за УГМК из Екатеринбурга.

Напомним, что баскетбольный Зал славы был создан в 1959 году и с тех пор его членами стали 295 человек, среди которых есть и представители советской школы баскетбола. Так, в 1992 году американцы признали своим Сергея Белова, в 1993 году такой же чести удостоилась центровая Ульяна Семенова, а в 1995 году - знаменитый тренер Александр Гомельский.

Что касается заслуг Сабаса, то о них хорошо известно по обе стороны океана. Сабонис в составе команды СССР в 1982 году стал чемпионом мира, в 1985 году он помог сборной выиграть европейское первенство, а в 1988 году - Олимпиаду в Сеуле.

После распада СССР Арвидас выступал за сборную Литвы, дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. В 1995-м, не испугавшись возраста (Арвидасу исполнился 31 год), он решил уехать за океан - играть в НБА. В Америке Сабонис провел в составе "Портленд Трейл Блэйзерс" целых семь сезонов, сыграл за клуб 521 матч, в которых в среднем набирал 12,1 очка за игру и делал семь подборов.

Любопытно, что литовский баскетболист стал самым высоким игроком (его рост 2 метра 21 сантиметров) среди всех, кто когда-либо был введен в Зал славы.

Корреспондент "РГ" связался с Сабонисом и узнал, как прошла церемония.

Российская газета: Арвидас, примите поздравления от вашим поклонников в России. Волновались, когда выходили на сцену?

Арвидас Сабонис: Честно признаюсь - переживал. Я ведь первый литовец, который удостоился такой чести. Притом что о включении в Зал славы я знал уже несколько месяцев, но все равно кошки на душе скребли (смеется).

РГ: Знаю, что в вашей ответной речи вы коротко поблагодарили семью, друзей и особенно подчеркнули роль врачей "Портленда"...

Сабонис: Это чистая правда - именно доктора сделали все, чтобы я мог играть на профессиональном уровне столько лет. С моим ростом и весом я бы один не справился с такими сумасшедшими нагрузками, а здесь для меня разработали целый курс упражнений, и многие ваши коллеги в США до сих пор ломают голову, как же мне удавалось выглядеть на площадке молодым.

РГ: Уже совсем скоро 31 августа в Литве стартует чемпионат Европы. Кто по-вашему может претендовать на победу?

Сабонис: Ой, как я боюсь прогнозов! Тут нужно быть очень осторожным. Не забывайте, что на Евробаскете будут разыграны две путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне и еще четыре места в дополнительный мировой классификационный турнир. Бой будет серьезный. Мечтаю увидеть в финале сборную Литвы, ну а соперники - они хорошо известны. Это и испанцы, и французы, и греки с турками. Разумеется, и российская команда, в которой играют Кириленко и Мозгов, вполне может вмешаться в борьбу за медали. Чемпионат будет крайне любопытный.

Между тем

Сборная России во второй раз подряд обыграла команду Латвии - 84:59. Самым результативным в состав российской команды стал Виталий Фридзон, который набрал 18 очков. А вот центровой "Химок" Алексей Жуканенко на Евробаскете из-за травмы не сыграет. В Латвии он почувствовал острую боль в голеностопном суставе и вынужден будет покинуть расположение команды.

Спорт Баскетбол