Новости

16.08.2011 00:29
Рубрика: Общество

Отказано в материнстве

Суд отклонил кассационную жалобу Риммы Салонен

Верховный суд Финляндии отказал россиянке Римме Салонен в обжаловании приговора окружного суда города Турку.

Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно за похищение собственного сына Антона.

- Таким образом, решение суда Турку вступило в законную силу, - заявил представитель Салонен Йохан Бекман.

Кроме условного лишения свободы суд обязал Римму выплатить собственному сыну 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

По мнению представителя Салонен, решение верховного суда Финляндии дает повод финским властям, которые отрицают российское гражданство Антона, полностью изолировать мальчика от матери. Правозащитник намерен обжаловать решение верховного суда Финляндии в Европейском суде по правам человека, сообщают РИА Новости.

Напомним, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Римма Салонен вывезла 5-летнего сына, имеющего российское и финское гражданство, в город Балахну Нижегородской области. В 2009 году Антон был похищен отцом и вывезен в Финляндию в багажнике дипмашины. С того времени Римма пережила в Финляндии несколько судов, была осуждена на полтора года условно за "незаконное лишение свободы и похищение ребенка", заклеймена финскими СМИ как преступница и сумасшедшая. В апреле нынешнего года очередной суд отказался вернуть Римме Салонен право опекунства над ребенком. Вывезшие мальчика из России Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии, в марте этого года финская прокуратура закрыла их дело. В конце июня представитель Салонен обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на финские власти, которые, по его мнению, в этой ситуации нарушают права человека.

Общество Семья и дети Римма Салонен добивается возврата сына