Новости

16.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Сеть выводит на чистую воду

В интернет-приемную Генпрокуратуры пришло более 5 тысяч сигналов о коррупции

Генеральная прокуратура России сообщила, что за полгода в интернет-приемную надзорного ведомства обратилось более 5 тысяч граждан.

Для нашей страны это сравнительно новый сервис, когда до высоких инстанций можно достучаться по Сети. Однако интернет-жалобы уже завоевали популярность среди людей, тем более что электронное обращение зачастую оказывается более эффективным, чем бумажные слезы.

В Генеральной прокуратуре интернет-приемная действует уже несколько лет. Как сообщило надзорное ведомство, за шесть месяцев в раздел "Борьба с коррупцией" на официальном сайте Генпрокуратуры поступило 5 тысяч 354 обращения граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Это почти на 30 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Уникальный случай: благодаря интернет-жалобе гражданам удалось добиться увольнения даже начальника районной милиции. Руководитель снял погоны, судя по всему, не успев даже примерить форму полицейского. Как сообщает прокуратура, по Интернету поступило заявление жителя Амурской области, в котором он сообщил, что в одном из районов области милицией руководит судимый человек.

Прокуратура Амурской области провела проверку, в ходе которой факты подтвердились. Нет, конечно, на милицейском посту сидел не уголовник. Судимость была, если можно так выразиться, сугубо профессиональной. В 2006 году гражданин начальник, о котором идет речь, руководил отделом внутренних дел в одном из городов Новосибирской области и был осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Суд назначил осужденному наказание в виде штрафа. По всем правилам, на карьере милиционера надо было ставить крест. Но его не уволили, он был только понижен в должности, затем перевелся в Амурскую область, где вновь дослужился до высокого поста.

Интересно, что, по данным прокуратуры, местные руководители милиции знали про пятно в биографии перспективного офицера, но назначили его на высокую должность. Теперь же гражданин начальник больше не начальник - его уволили из органов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией