Новости

16.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Пища для ума

К началу учебного года пока готовы две трети российских школ

В этом учебном году за парты сядут почти 13,1 миллиона учеников. Школьников примут около 50 тысяч школ, из них 85 - новые.

До 1 сентября осталось полмесяца, но на сегодняшний день, по словам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, полностью к встрече ребят готовы 67% школ. У остальных степень готовности - более 70%.

В России стартует проект так называемого "индустриального" питания. Школьные завтраки и обеды теперь будут готовиться не на пришкольных кухнях, а на специальных заводах. Одно такое предприятие уже работает в Ленинградской области, к 1 сентября откроются еще два - в подмосковном Подольске и в Краснодарском крае. Такие заводы, по мнению экспертов, гарантируют стопроцентное качество блюд. Плюс ко всему, это позволит держать на контроле расходы на закупку продуктов, приготовление и доставку в школы.

Полным ходом во всех субъектах России работают комиссии по оценке школ на готовность: стройки, ремонты, пожарная безопасность - проверяется все. Так, в частности, до 1 сентября не завершится ремонт в 14 школах Самарской области. Из них половина учебных заведений - на длительной реконструкции. Ученикам придется учиться на площадях других школ.

На подготовку школ Новосибирской области из регионального бюджета выделено около миллиарда рублей. Но этого все равно мало. Как рассказала директор гимназии N2 Ирина Михно, за счет бюджета в школе поменяли посудомоечную машину и отремонтировали вентиляционную систему в спортзале. Остальное сделано на средства родителей.

В Екатеринбурге правоохранительные органы проверяют заявления родителей о возможном получении директорами школ взяток. Говорят, место за партой в элитной школе города стоило до 30 тысяч рублей. В целом на Среднем Урале к 1 сентября сейчас готово чуть больше трети школ, в 199 учебных заведениях завершается глобальный ремонт.

В Ростовской области за парты сядут около 39 тысяч первоклассников, треть из них - на селе. В регионе 329 малокомплектных сельских школ, к ним - особое внимание. Финансирование идет по нормативу не на одного учащегося, а на класс-комплект. Действует проект "Дорога к школе", уже на ходу 806 школьных автобусов.

Общество Образование