Новости

16.08.2011 00:34
Рубрика: В мире

Мубараку подложили немецкую "свинью"

Эксперты по "Штази" помогут Египту разобраться в архивах

Ведомство по работе с архивами министерства госбезопасности бывшей ГДР (известного под аббревиатурой "Штази") поможет египетским оппозиционерам и правозащитникам в расследовании деятельности спецслужб Египта в период правления Мубарака.

О том, чем могут быть полезны Каиру немецкие эксперты, глава ведомства Роланд Ян рассказал в интервью "РГ".

"Российская газета": Господин Ян, почему египтяне проявили интерес к работе вашего ведомства? С чего все началось?

Роланд Ян: Фонд имени Конрада Аденауэра, близкий партии Христианско-демократический союз, председателем которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, организовал в Каире конференцию по обмену информацией. Кроме прочего, на ней было представлено и наше учреждение. Члены недавно основанных Партии свободных египтян и Партии реформ и развития заинтересовались нашей работой. У нас в Германии побывали уже несколько экспертных делегаций из Египта. В свою очередь наш сотрудник Херберт Цим, который работает в ведомстве с момента расформирования "Штази", дважды побывал в Египте.

РГ: Что общего имеет ваше ведомство с наследием режима Мубарака?

Ян: Не секрет, что в Египте, как и в ГДР, тоже была тайная полиция, выслеживавшая противников режима. После революции активисты египетского реформаторского движения проявили интерес к тому, как мы в Германии поступаем с актами и документами министерства государственной безопасности ГДР.

РГ: Какой конкретно опыт вы передаете египетским коллегам?

Ян: Мы рассказываем, во-первых, как хранить документы. Во-вторых, как их использовать в сфере образования и исторической науке. И в-третьих, что для нас представляется самым важным, как на основе документов тайной полиции организовывать правовые процессы над преступниками. Именно это было главным в работе нашего ведомства.

Причем надо не забывать, что документы тайной полиции представляют собой щекотливый материал, который может привести к конфликтам в обществе. Ведь в ГДР каждый третий гражданин был доносчиком "Штази". Необходимо осторожно обходиться с этими документами, ограждая частную жизнь пострадавших, и в то же время использовать их для анализа исторического прошлого.

РГ: И что особенно заинтересовало египтян?

Ян: Именно это. С одной стороны, соблюдать прозрачность и открытость, с другой стороны, защищать право жертв на тайну личной информации. Ведь все данные об отдельных людях принадлежат прежде всего им самим. Именно вопрос защиты личной жизни пострадавших от действий тайной полиции был важен для наших египетских коллег. Кроме того, египтянам интересно было узнать, как можно с помощью работы над документами госбезопасности выявить бывших ее сотрудников и предотвратить их работу в новых органах и в других государственных учреждениях. Далее, большой интерес проявлен к организации процессов по делу бывших сотрудников "Штази". В Германии на этот случай существует Закон о документах министерства госбезопасности ГДР. О нем мы и консультировали наших коллег.

В мире Европа Германия Суд над Хосни Мубараком