Новости

16.08.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Виноват балкон

Завершено следствие по делу о гибели девушки от упавшей сосульки

Вердикт следствия таков: в смерти 18-летней жительницы Санкт-Петербурга виновен владелец балкона, с которого обрушилась наледь.

Трагедия произошла 11 марта 2011 года. Восемнадцатилетняя Елизавета Латычевская с подругой шла по улице, когда ей на голову упала глыба льда. Девушка погибла на месте. Мать Елизаветы заявила, что не собирается подавать в суд на коммунальщиков: горе утраты невозможно компенсировать никакими выплатами и извинениями. Впрочем, как оказалось, коммунальные службы в гибели девушки и не виновны. К такому выводу следствие пришло после пяти месяцев изучения обстоятельств дела.

Как сообщают в управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявлено владельцу балкона на девятом этаже, с покатого козырька которого и обрушилась наледь: 32-летнему Сергею Кузьмину. Именно он должен был следить за очисткой балкона от наледи.

- Следствием установлено, что Кузьмин самовольно переоборудовал балкон в принадлежащей ему квартире. Упавшая наледь своевременно не была им очищена, в нарушение "Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга", - сухо комментируют свои выводы в Следственном комитете.

Судя по всему, в выяснении тонкого вопроса ответственности за трагедию на улице Замшина решающим стал именно момент самовольного переоборудования балкона. С юридической точки зрения козырек (на котором и образовалась наледь), установленный Кузьминым, не относится к общему имуществу дома. А значит, коммунальщики не обязаны следить за его очисткой. О тех, кто должен был вовремя пресечь самострой и контролировать уборку жильцами принадлежащих им карнизов, следствие умалчивает.

Для Санкт-Петербурга это далеко не единственный случай гибели людей от упавших с домов сосулек. Но первый, когда коммунальные службы оказались ни при чем. Так 13 января 2011 года глыба льда, упавшая с крыши дома на проспекте Стачек, 28, убила шестилетнего Ваню Завьялова. В смерти мальчика обвиняется 51-летняя Маргарита Аникина, директор ЖЭС N 3. Ей инкриминируется "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Суд по этому делу еще не завершен.

Большой резонанс вызвал случай с травмированием Миланы Каштановой: в феврале 2010 года рабочие, убиравшие крышу дома на улице Красного Курсанта, сбросили на проходившую девушку глыбу смерзшегося льда и снега. Суд установил, что беда произошла по вине сотрудников ЖКС N 2 Петроградского района, которые должным образом не огородили опасную территорию. Считалось, что травмы, полученные Миланой, несовместимы с жизнью, однако врачи сумели спасти девушку. Она перенесла долгую кому, несколько операций на мозге и почти год провела в немецкой клинике. ЖКС N 2 со своей стороны выплатил семье Каштановой около 1,3 миллиона рублей компенсации.

Кстати

Человек, пострадавший от наледи, может получить компенсацию за причиненный вред здоровью. Юристы советуют не уходить с места происшествия после несчастного случая, а сразу же вызвать полицию и "скорую помощь", которые задокументируют случившееся. В ходе лечения необходимо собирать все справки, рецепты и чеки на покупку нужных медикаментов. Претензию с копиями всех документов, изложением ситуации и требованием компенсации надо направить организации, отвечающей за дом, с которого упала сосулька.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург