Новости

16.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Без конкуренции не обойтись

В северной столице определились с планами развития СЗФО до 2020 года

Вчера заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное вопросам разработки Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и перечню приоритетных проектов в СЗФО.

Основной вывод, к которому пришли участники совещания, - формирование региональных стратегий необходимо увязывать с социально-экономическим развитием страны в целом.

- Стратегия должна быть реалистичной, взвешенной, представлять собой документ практического назначения, - подчеркнул Дмитрий Козак.

Одна из основных задач стратегий развития - определение конкурентных преимуществ каждого региона, чтобы избежать избыточной конкуренции и борьбы за инвестиции. В то же время, по мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, государственное регулирование необходимо в первую очередь для проектов, участие в которых принимают федеральные структуры и на которые выделяются средства из государственного бюджета.

Несмотря на то что основной упор на совещании был сделан все же на экономическом развитии, параметры социальных достижений к 2020 году в Стратегии также заложены. Как отметил Дмитрий Козак, в СЗФО это увеличение продолжительности жизни до 75 лет, снижение детской смертности, снижение уровня безработицы в два раза и так далее. Окончательное утверждение концепции социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа должно состояться уже в ближайшие дни при участии правительства России.

Тем временем

Дмитрий Козак по-прежнему никак не комментирует слухи о своем возможном назначении на пост губернатора Санкт-Петербурга после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Он также заявил журналистам, что ему известно о намерении петербургских "единороссов" включить его в выборную тройку лидеров, однако этот вопрос с ним не обсуждался.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Аппарат Правительства СЗФО Санкт-Петербург Стратегия-2020 РГ-Фото Фото: Северо-Запад