Новости

16.08.2011 00:01
Рубрика: Культура

На циферблате - 1892 год

В Москве отреставрирован еще один памятник регионального значения

На Кузнецком мосту отреставрировали здание-памятник. В московском реестре объектов культурного наследия оно значится как "Торговый дом С.М. и П.М. Третьяковых с помещениями банка "Лионский кредит".

Построено было в 1892 году по проекту знаменитого архитектора Александра Каминского. Теперь, после четырех лет научной реставрации (при участии департамента культурного наследия Москвы, но на средства фирмы-собственника), можно наконец увидеть, каким первоначально был трехэтажный купеческий особняк в позапрошлом веке.

- К счастью, в интерьере сохранилось немало подлинных элементов, - рассказал журналистам автор реставрационного проекта Александр Студеникин. - Например, вот эти парадные дубовые двери с матовыми стеклами. И часы над входом в банк - тоже оригинальные, в них только заменили механизм. А на чугунной галерее с бронзировкой реставраторы обнаружили клеймо заводов братьев Бромлей... Но главной находкой стали уникальные мозаичные полы. В советское время их зачем-то залили шестисантиметровым слоем бетона - тут располагалась прокуратура. Спасти удалось 16 квадратных метров мозаики, остальное по фрагментам воссоздавали заново.

При купцах Третьяковых здание предназначалось для торговых контор и квартир. Правую часть (по Рождественке) занял банк "Лионский кредит". Тогда на Кузнецком было 18 французских магазинов, куда им нести выручку? Вот и понадобился банк. В нем даже сделали герметичное хранилище для драгоценностей, которое при необходимости затапливалось водой. Для этого под домом были вырыты резервуары с устройствами для слива воды в Неглинку. А в левом крыле здания (по Кузнецкому) находился известный на всю Москву антикварный салон Дациаро. Здесь продавались картины, которые не вошли в собрание Третьяковской галереи, но тем не менее ценились знатоками искусства. Уже в недавние времена, по словам Студеникина, тут был ресторан, парикмахерская, а в подвале - бассейн с водой и сауна. "Когда увидели, ужаснулись, - говорит реставратор, - уникальная чугунная галерея для картин могла просто рухнуть".

Только на исследования ушло два года. Реставрировать пришлось все - от фундамента до кровли. Все восстанавливали по чертежам архитектора Каминского (кстати, учителя Федора Шехтеля): парадные лестницы из натурального мрамора, огромные люстры, лепнину с позолотой, а гобелены ручной работы изготавливались по описанию в Лионе, где и делались когда-то по заказу Третьяковых.

Теперь, после реставрации, как рассказал представитель фирмы-собственника, зданию вернут историческую функцию. На огромных окнах уже красуются объявления о сдаче торговых площадей в аренду. Мы поинтересовались, сколько же может стоить аренда такого помещения? "Квадратный метр - от 2 до 4 тысяч долларов в год", - скромно сообщил представитель. Но цену, в которую обошлась реставрация, назвать отказался. Только и обронил, что очень дорого.

"РГ" нередко пишет о печальной судьбе памятников, переданных в частные руки. И таких случаев, увы, хватает. Департамент культурного наследия ведет по этому поводу многолетние судебные тяжбы. Но без участия инвесторов город тоже мог бы потерять немало интересных исторических объектов.

По словам руководителя департамента Александра Кибовского, в Москве ежегодно реставрируется в среднем 200 объектов, в основном за счет частных средств. Например, закончилась большая реставрация усадьбы генерала Соймонова на Малой Дмитровке, близки к завершению 10-летние работы по усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Теперь прибавился Доходный дом Третьяковых.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва