Новости

16.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Пенсия в пограничном состоянии

Верховный суд запретил отказывать в выплатах тем пожилым, кто уехал жить к родне за границу

Важное решение Верховного суда облегчит жизнь многим тысячам граждан - и тем, кому по возрасту положены пенсии, и тем, чей возраст приближается к 60.

Тем более, что и сама реформируемая система пенсионного обеспечения до безупречности пока не отлажена.

Так, "в зоне риска" оказались люди, которые всю жизнь честно проработали на родине, получили право на заслуженный отдых и решили уехать жить за границу. Прибыв же в новые края обнаружили, что "родную" пенсию им платить перестали. Кто-то смирился с таким положением, а кто-то, как показывает история, случившаяся не так давно в Курске, - нет.

Курское управление Пенсионного фонда пригласили в суд. Там рассматривался иск бывшей подопечной этой организации. Женщина просила обязать пенсионных чиновников возобновить ей выплату пенсии по старости. Деньги гражданке перестали начислять после того, как она в 1990 году уехала жить в Израиль. Пенсионерка уверяла в своем иске, что перестать ей начислять пенсию - незаконно.

Ленинский районный суд Курска, а потом и областной суд уехавшей пенсионерке отказали. Но на сторону женщины встал заместитель Генерального прокурора, который попросил Верховный суд отменить курские решения. И суд с прокурором согласился.

Как рассмотрел пенсионное дело уехавшей гражданки Верховный суд? Женщина до 1990 года жила в Курске. Там работала и вышла на пенсию еще при Советском Союзе в 1988 году. В другое государство пенсионерка уехала летом 1990 года, а спустя полгода ей перестали начислять пенсию. Надо сказать, что на момент выезда на ПМЖ пенсионерка была гражданкой РСФСР. В 2008 году женщина впервые написала заявление пенсионным чиновникам, чтобы ей возобновили начисление пенсии. Никаких денег она не дождалась. Вместо них пришло письмо, что оснований возобновлять выплаты чиновники не видят, потому как граждане пенсионеры по старости, уехавшие на ПМЖ в капстраны, прав на получение пенсии не имеют. И ссылка была на постановление Совета Министров СССР от 1972 года.

Обиженная гражданка в районном суде заявила, что основания не платить ей деньги устарели и не соответствуют международным и российским нормам. Но ей тут же парировали - она не имеет права на получение пенсии по старости, потому как она деньги получала по законам СССР, а, уехав за полосатые столбы, сейчас российского гражданства не имеет. Областной суд с такой формулировкой отказа согласился.

Верховный суд сказал: при переезде граждане не теряют право на назначенную в СССР или в России пенсию по старости

Верховный суд, наоборот, оказался на стороне женщины. Он сказал, что в 1993 году появился закон о пенсиях для выезжающих на ПМЖ. Там впервые было записано право на заслуженную выплату для уезжающих. Потом в 2001 году появился новый закон о том же самом, но в последнем уже появились уточнения по датам, когда состоялся выезд, и отдельно оговаривался переезд в случае необходимости из одной страны в другую.

Верховный суд написал, что женщина свою пенсию по старости заслужила всей своей жизнью и работой, поэтому лишать ее денег - прямое нарушение российской Конституции. Верховный суд напомнил вердикт Конституционного суда на эту тему. Оказывается, еще в 1998-м КС признал несколько положений закона о выплате пенсий уезжающим, не соответствующими Конституции. Речь шла о положениях, при которых можно было лишать отъезжающих пенсионеров выплат по старости, если они выехали позже 1июля 1993 года.

А в общем и целом отъезд не повод лишать пенсии, сказал Верховный суд, - это "неверный вывод, основанный на неправильном применении закона".

Исходя из этого, Верховный суд принял редкое решение. Он не только признал неправильными вердикты двух курских судов, но и сам вынес решение по делу пенсионерки. Он постановил признать за ней право на возобновление выплаты пенсии с 2008 года. Дело в том, что так положено по закону, назначать или восстанавливать пенсию надо со дня обращения. Но это не значит, что долг за предыдущие, "беспенсионные" годы женщине не отдадут. Верховный суд постановил, что перерасчет и индексацию ей сделает местный суд, как и положено по закону. Поэтому дело о невыплаченной пенсии Верховный суд отправил со своими указаниями в Курск на пересмотр.

Из нашей страны на жительство в другие государства уезжают многие. Кто-то меняет страну ради работы, кто-то перебирается в соседнее зарубежье к близким родственникам, в общем, обстоятельства отъезда бывают разными.

Пенсионеры среди уезжающих встречаются нередко. Поэтому для таких людей вопрос о сохранении кровью и потом заслуженной пенсии значит очень много. Решение Верховного суда в отношении курской пенсионерки многим из таких граждан даст уверенность в завтрашнем дне, поскольку оно утверждает: несмотря на переезд, они не теряют право на назначенную в СССР или в России пенсию по старости.