Новости

17.08.2011 00:40
Рубрика: Власть

Ракеты уходят по обмену

Стратегические дивизии обновляют арсенал

В ближайшие месяцы расположенная в Калужской области Козельская дивизия РВСН начнет перевооружение на новые ракетные комплексы.

Готовность соединения к замене стратегического арсенала решил проверить командующий войсками Сергей Каракаев.

Завтра генерал прилетит в Козельск, где заслушает руководство дивизии и представителей штаба РВСН, которые работают в гарнизоне со вторника.

Переоснащение таких структур с бухты-барахты не происходит. Это не просто дорогостоящая, но и достаточно длительная процедура. Как правило, старт ей дают на самом "верху". Замена арсенала спланирована так, чтобы не нарушить боеготовность дивизии и не внести сумятицу в боевое дежурство стратегических ракетчиков. Детали этой операции и сроки ее проведения генералы по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что подготовительные мероприятия в Козельске должны завершиться осенью, а зимой в соединение могут доставить первые пусковые установки нового образца.

Что это будет за оружие? Представитель минобороны Вадим Коваль, которому корреспондент "РГ" адресовал такой вопрос, ограничился крайне скудной информацией. Он сказал, что ныне стоящие на вооружении в Калужской области ракетные комплексы шахтного базирования РС-18 (в натовской классификации - "Стилет") заменят стационарными пусковыми установками пятого поколения. К ним, в частности, относится знаменитый "Тополь-М" и его усовершенствованный вариант - многоголовый "Ярс". Какому варианту отдали предпочтение в минобороны и Генштабе, скорее всего, станет известно в декабре, когда командующий РВСН Сергей Каракаев в присутствии журналистов будет подводить итоги 2011 года и говорить о главных задачах на 2012-й.

Напомним, что три года назад судьбу Козельской ракетной дивизии решил президент страны. Он дал команду не снимать с боевого дежурства три полка этого соединения и остановить его расформирование. Тем не менее "Стилеты" будут постепенно убирать из войск. Дело в том, что их технические возможности не беспредельны. Конструкторы и так в три раза продлили гарантийный срок РС-18, увеличив его с 10 до 32 лет. Дальше растягивать жизнь комплекса весьма опасно с технологической точки зрения.

Заметим, что ракеты УР-100Н УТТХ сегодня стоят на боевом дежурстве в двух дивизиях РВСН - Козельской и Татищевской под Саратовом. Последнюю сейчас перевооружают на "Тополь-М" шахтного базирования. В шести ракетных полках уже освоили новый комплекс. А в Тейковской дивизии в Ивановской области устаревшие семиосные "Тополя" уступают позиции грунтовому "Тополю-М" и подвижному "Ярсу". Боевое дежурство в соединении уже несут два полка модернизированных "Тополей" и один полк "Ярсов".

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобороны ЦФО Калужская область