Новости

18.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

На урок с огнетушителем

450 школ страны не готовы к новому учебному году

Накануне нового учебного года в МЧС России обсудили степень безопасности учебных заведений. В 52 тысячах школ, гимназий, лицеев, кадетских корпусов выявлено более 65 тысяч нарушений. Эксплуатация 450 школ приостановлена судебным решением. Причина - отсутствие необходимого противопожарного оборудования, неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

Глава МЧС Сергей Шойгу на прошедшем селекторном совещании отметил, что число пожаров в учебных заведениях за минувший год уменьшилось в два раза. На протяжении последних пяти лет в горящих учебных заведениях не погиб ни один ребенок. Однако только в истекшем году пожары полыхали в 179 общеобразовательных учреждениях. 1375 российских школ (3 процента от всех действующих) до сих пор к приемке не предъявлялись. Наибольшее количество проштрафившихся расположено на территории Сибирского, Южного и Уральского федеральных округов. Кроме того, мониторинг исполнения требований Технического регламента в области пожарной безопасности показал, что более семи тысяч школ  как в сельской местности, так и в городах расположен вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений. Причем "плановая" задержка по времени от двадцати минут до часа!

"Практически повсеместно выявляются нарушения закона о пожарной безопасности, санитарных норм. Требую от прокуроров принимать исчерпывающие меры реагирования на нарушения закона", - подчеркнул первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман и отметил, что наибольшее количество нарушений зафиксировано в Бурятии, Мордовии, Забайкалье, Ульяновской, Самарской областях, Краснодарском крае. Буксман обеспокоен случаями, когда на работу в школы принимают ранее судимых лиц за преступления против личности. Не на надлежащем уровне и охрана учебных заведений. Буксман обратил внимание и на вопрос сдачи школьных помещений в аренду.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко обратил внимание, что более тысячи малокомплектных и находящихся в состоянии многолетнего ремонта школ будут закрыты в новом учебном году. В сельской местности таких школ набралось 900, и в основном они находятся в Татарстане, Башкирии, Пензенской области. До сих пор продолжается капитальный ремонт в 30 процентах школ: в Приволжье, в центральной России, на Дальнем Востоке. Лишь четверть нарушений, связанных с нарушением безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений, устранены. Об этом сообщил начальник главного управления обеспечения и охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов. Неисправны кнопки тревожной сигнализации, отсутствуют заборы, территория не  освещена, нет телефонов с определением номера. 34 процента школ и детских садов охраняются сторожами и вахтерами. Нередко эти люди не  могут в полной мере обеспечить безопасность учреждения. В оставшееся до 1 сентября дни в общеобразовательных учебных учреждениях будет проведен  инструктаж с учителями по вопросам  согласованных действий в случае пожара. С 1 по 10 сентября пройдут противопожарные тренировки и с учащимися.

Общество Образование Правительство МЧС "Черный" список МЧС РГ-Фото