Новости

17.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Боржоми" простят

Грузинская минералка может вернуться в Россию

Вопрос о допуске на российский рынок минеральной воды "Боржоми" рассматривает Российская санитарная служба, сообщил вчера руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Недавно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило официальное обращение в отношении ввоза в РФ минеральной воды "Боржоми". Сейчас оно изучается.

Ранее Онищенко уже заявлял о том, что грузинские вина и минеральная вода из местечка Боржоми смогут вернуться на наши прилавки, если пройдут все необходимые процедуры допуска и при гарантиях безопасности.

"Возвращать "Боржоми" в Россию резона нет", - уверен заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. Россия не нуждается конкретно в этой минеральной воде, а вот Грузии нужно куда-то ее продавать, поэтому разрешение на возобновление поставок "Боржоми" будет большим подарком для грузинского руководства, считает эксперт. Но делать такие подарки не стоит, так как Грузия не готова строить с нами нормальные отношения, отмечает Станевский.

Запрет на ввоз в Россию "Боржоми" был введен в 2006 году из-за претензий к качеству воды. Тогда Роспотребнадзор заинтересовался, каким образом минеральная вода, которая может производиться только в одном месте, умудрилась заполонить все магазины. Проведенные проверки выявили несоответствие вод, которые позиционируют себя как "Боржоми", настоящей грузинской воде. Годом ранее, то есть в 2005-м, этот производитель, по данным исследовательской компании Research.Techart, отправил в Россию 64 миллиона литров минералки на сумму 650 миллионов рублей, что составило почти 73 процента всей импортной воды. Понятное дело, что из-за запрета объем поставок сократился: в 2006 году более чем на 37 процентов. В следующий год сокращение произошло на четверть.

Уход такого крупного игрока был особенно благоприятен для импортеров французской минералки, так как те, кто раньше пил "Боржоми", с его запретом перешли на премиальную воду, которая чаще всего поставляется к нам из Франции. Эта страна, кстати, является основным импортером минеральной воды в Россию, поставки оттуда составляют практически половину всего ввоза. Доля заграничной воды у нас снижается, в 2008 году она была на уровне 1,5 процента, а в 2010 году уже не более одного процента. "Практически полностью потребность россиян в минеральной воде удовлетворяют российские производители", - отмечают эксперты.

В прошлом году объемы потребления минеральной воды в России достигли 4,191 миллиарда литров, это на 6,2 процента больше, чем в 2009-м. Эксперты отмечают дальнейший рост рынка.

Экономика ВЭД Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники