Новости

17.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Спасители евро

Только два человека в состоянии реанимировать экономику ЕС

Париж и Берлин хотят создать экономическое правительство еврозоны во главе с председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем. Вопрос о выпуске еврооблигаций отложен в долгий ящик, а уже к сентябрю будет разработано предложение о введении в Евросоюзе налога на финансовые операции. Таковы главные итоги состоявшейся во вторник встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Главные игроки еврозоны предлагают назначать единое правительство на срок два с половиной года. При этом Франция и Германия хотят проводить два раза в год под председательством Ван Ромпея саммиты глав государств и правительств, решения которых были бы обязательными для его участников. "Мы понимаем, что все это долгий процесс, что все не свершится за один день, - пояснила Меркель. - Но наши предложения призваны укрепить доверие в еврозоне. Нужно выйти на совсем другой уровень в том, что касается взаимообязательств ее членов". Она также подчеркнула, что введение налога на финансовые операции "является совершенно очевидной необходимостью". Письмо со своими предложениями канцлер и президент направят Ван Ромпею уже в среду утром.

Как и ожидалось, что на встрече была озвучена единая позиция относительно выпуска облигаций еврозоны, своего рода системы солидарной ответственности по европейским долгам. К чему сводилось среди прочего сделанное в конце прошлой недели предложение министра экономики и финансов Италии Джулио Тремонти. На этот путь, поддержанный французским президентом, указывали и многие эксперты. Однако против высказался Берлин, который опасается дополнительной нагрузки на свой бюджет. За день до двустороннего саммита в Елисейском дворце представитель немецкого минфина высказался в том духе, что выпуск еврооблигаций не является "желательным и реальным путем улучшения ситуации".

- Почему Германия не хочет раскошеливаться? Да потому, что с начала этого столетия предприняла огромные усилия и пошла на большие жертвы, чтобы стабилизировать государственный бюджет, - говорит руководительница французского Центра исследований в области международной экономики Аньес Бенасси-Кере. - А теперь у многих немцев такое ощущение, что результаты их работы могут быть сведены на нет по вине стран, которые в минувшие годы вели себя расточительно.

Точку в споре между Парижем и Берлином во вторник вечером поставил президент Франции. "Выпуск облигаций должен стать не неким предварительным условием, а, напротив, итогом процесса интеграции", - заявил вчера по итогам переговоров с Меркель Саркози. И добавил, что в настоящее время начинать их выпуск преждевременно.

Многие аналитики полагают, что Франция и Германия, как локомотив европейского строительства, просто "обречены" вытянуть еврозону из нынешних передряг. И в этом большую роль как Берлин, так и Париж уделяют Европейскому центральному банку, который, напомним, за минувшую неделю приобрел гособлигаций Италии и Испании, этих "проблемных" участников еврозоны, на рекордную сумму в 22 миллиарда евро. Тем не менее главный вопрос пока остается открытым - это вопрос политической воли. По крайней мере так полагает известный французский экономист Жан-Франсуа Жаме. По его мнению, Европа находится на перепутье: откатиться в прошлое или идти вперед в сторону более федеративной формы экономического управления Евросоюзом.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции