16.08.2011 23:00

    Суд разрешил главе района в Смоленской области не платить за газ

    Суд не позволяет возбудить уголовное дело в отношении крупного чиновника

    Глава Рославльского района Александр Иванов не считает нужным платить за потребляемый газ - и суды его в этом поддерживают.

    Общий объем личной задолженности Иванова перед предприятием-поставщиком, накопленной в период с июля 2007-го по февраль 2011 года, составил 230 тысяч рублей. В связи с этим 11 апреля в отношении Иванова было возбуждено уголовное дело. Поскольку речь идет о главе муниципального образования (на языке правоохранительных органов - "спецсубъекте"), соответствующее постановление подписал руководитель следственного управления СК по Смоленской области Игорь Балаев. Г-н Иванов счел это решение незаконным и подал жалобу в Ленинский районный суд города Смоленска, по месту размещения ответчика. В конце мая постановление о возбуждении уголовного дела было признано законным и обоснованным, но в областном суде решили иначе и постановление отменили, направив жалобу Иванова на новое рассмотрение. Позиция старших товарищей произвела нужное впечатление - и 29 июля Ленинский райсуд, рассмотрев жалобу повторно, отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы Рославльского района, посчитав, что руководитель следственного управления не проверил достоверность информации, поступившей из областного управления МВД...

    До поры информация об этих событиях не выходила за пределы муниципалитета - следственное управление никакой информации о "громком" деле не распространяло. Однако 12 августа на официальном сайте администрации Рославльского района появилось сообщение о том, что "суд полностью удовлетворил жалобы А.М. Иванова и признал постановление о возбуждении против него уголовного дела незаконным". В тексте также содержался упрек в адрес "газет известной направленности", "словно по заказу" сообщивших о возбуждении уголовного дела в отношении уважаемого руководителя, дескать, Александр Иванов при желании может привлечь их к ответственности.

    Торжествовать, как оказалось, было рано: на этой неделе следственное управление распространило официальное заявление о том, что с решением суда не согласно и будет его обжаловать. Позицию ведомства поддерживает и прокуратура Смоленской области.

    Кстати

    По состоянию на 1 июля 2011 года суммарный долг потребителей газа в Смоленской области составил 365 миллионов рублей. Первый вице-губернатор Михаил Курков дал согласие на применение к потребителям-неплательщикам необходимых мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством - вплоть до полного прекращения подачи газа.