16.08.2011 23:20
    Поделиться

    Минсельхоз запустил программу по выявлению фальсификата на рынке продуктов питания

    Общественный совет при минсельхозе начал проводить контрольные закупки продуктов питания в российских магазинах. Об этом вчера рассказал журналистам председатель совета Андрей Даниленко.

    И объяснил, что министерство сельского хозяйства запустило программу по выявлению фальсификата на рынке продуктов питания.

    Главная цель ведомства - стимулировать спрос на отечественную продукцию. Но для того, чтобы наши продукты охотно покупали, сначала необходимо обнаружить и вывести из продажи товары недобросовестных производителей. Результаты контрольных закупок будут отправлять в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор.

    Первые же данные по закупкам оказались удручающими - 30 процентов произведенного сливочного масла оказались фальсификатом (оно сделано не из сливок, а из растительных жиров). По сгущенке и сметане ситуация еще хуже - в этом сегменте фальсификата уже больше половины. "Из-за большого количества подделок спрос на сгущенку в России существенно снизился. Если не принимать мер, то мы вообще потеряем всю индустрию", - подчеркнул Даниленко. По данным последней независимой экспертизы по вареной сгущенке, было выявлено, что половина линейки товаров вообще недостойна называться сгущенкой, а характерные вкус и цвет приданы ей искусственно.

    Специалистов беспокоит, пояснил Даниленко, что зачастую на упаковке с продуктом указывается состав, имеющий серьезные расхождения с тем, из чего действительно сделан товар. При этом среди всех "растительных жиров" наибольшее опасение вызывает пальмовое масло. Температура его разложения - 38 градусов, что выше температуры человеческого тела. Поэтому постоянное употребление продуктов с содержанием пальмового масла может приводить к весьма негативным последствиям для здоровья. Кроме того, оно просто плохо усваивается организмом.

    Но многие производители предпочитают использовать именно пальмовое масло. Причина простая - деньги. "Такое масло удешевляет конечный продукт на 30-40 процентов", - отмечает Андрей Даниленко. Как известно, покупатель всегда голосует рублем, и добросовестные производители просто не могут конкурировать с гораздо более дешевым товаром. Таким образом, мы подошли к тому, что производить в России качественный товар просто-напросто невыгодно. Кстати, по данным независимых экспертиз "Общественного контроля", с нарушениями производится около 50 процентов всех продуктов питания.

    Однако руководитель рабочей группы по техническому регулированию Ассоциации мыловаренной и масложировой продукции Екатерина Нестерова подчеркнула, что не все растительные жиры одинаково неполезны. "Заменитель молочного жира, например, очень близок к натуральному. А зачастую растительный жир обладает более высокой диетической ценностью, нежели природный", - заявила Нестерова. Но при этом, отметила она, потребитель все равно должен быть информирован о наличии растительных жиров в продукте. Производитель должен полностью указывать весь состав на этикетке.

    В свою очередь представители сетевой торговли отмечают, что у нас отсутствует нужный контроль над поставщиками. Его необходимо усиливать. По словам директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, "около половины всей продукции возвращаются из магазинов обратно в распределительные центры". Кроме того, при заключении контракта с розничной сетью поставщики привозят в магазин образцы товаров великолепного качества и, естественно, выигрывают тендер на продажу. Однако уже через несколько месяцев качество продукции волшебным образом ухудшается в разы. За этим, по мнению Белоновского, и должно следить государство, формируя нормативную базу. В свою очередь председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков сетует на то, что с 2003 года у нас идет регресс защиты прав потребителей. Именно восемь лет назад был принят закон о техническом регулировании продуктов, и производители начали взамен "устаревших" ГОСТов разрабатывать собственные технические условия (ТУ). "А по ТУ можно даже и колбасу без мяса производить", - подчеркивает Аншаков. Отменили в России и обязательную сертификацию продуктов, ограничили полномочия контролирующих органов.

    "А покупатель плохо различает качественный и некачественный товар - об этом говорят результаты экспертиз. Поэтому потребителя может защитить только государство", - резюмирует Аншаков. Андрей Даниленко обещает регулярные проверки продукции каждый месяц. Если недобросовестные производители не будут обращать внимания на их результаты, то данные выложат в широкий общественный доступ. Также в случае игнорирования жалоб Общественный совет будет добиваться закрытия предприятий. "Такая практика уже есть", - говорит Даниленко.

    Поделиться