Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 28 апреля 2011 г. N 362н г. Москва "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 сентября 2009 г. N 599н "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля""

Дата подписания 28 апреля 2011 г.
Опубликован 17 августа 2011 г.
Вступает в силу 28 августа 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июня 2011 г.

Регистрационный N 21024

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологического профиля приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 сентября 2009 г N 599н "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 2009 N 14872) согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение

Изменения, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. N 599н "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля"

1. По тексту приказа слова "блок интенсивной терапии", "блок/палата интенсивной терапии", "блок (палата) интенсивной терапии" в соответствующих падежах и числах заменить словами "блок (палата) реанимации и интенсивной терапии" в соответствующих падежах и числах.

2. По тексту приказа слово "БИТ" заменить словом "БРИТ".

3. Абзац третий пункта 11 приложения N 1 к приказу "Порядок оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля" изложить в следующей редакции:

"Отбор больных на санаторный этап реабилитации осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г. N 6189), а также в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 марта 2009 г. N 138н "О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 апреля 2009 г. N 13729).".

4. В подразделе 2 "Средний медицинский персонал" раздела "Блок (палата) реанимации и интенсивной терапии (БРИТ) кардиологического отделения" приложения N 4 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля "Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала кардиологических отделений и блоков (палат) реанимации и интенсивной терапии кардиологических отделений организаций, оказывающих медицинскую помощь" слова "6 коек" заменить словами "3 койки".

5. Пункт 5 Приложения N 5 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля "Положение об организации деятельности кардиологического отделения" дополнить абзацем следующего содержания:

"К работе в блоке (палате) реанимации и интенсивной терапии Отделения рекомендуются врачи-кардиологи, получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам реаниматологии и интенсивной терапии и врачи-анестезиологи-реаниматологи, получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам неотложной кардиологии и имеющие, как правило, стаж работы с ургентными больными кардиологического профиля не менее 1 года.".

6. В разделе 1 "Стандарт оснащения кардиологического отделения" приложения N 6 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля "Стандарт оснащения кардиологического отделения, блока (палаты) реанимации и интенсивной терапии кардиологического отделения":

1)строку

2) дополнить примечанием следующего содержания:

"*Вместо аппаратов для холтеровского мониторирования ЭКГ Отделение может быть оснащено системой теле-ЭКГ, с возможностью подключения 6 пациентов и выводом ЭКГ-показателей на пост медицинской сестры (не менее 1 шт. на отделение)".

7. В приложении N 2 к приказу "Порядок оказания неотложной помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля":

1) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Больным с острым коронарным синдромом неотложная медицинская помощь может оказываться в отделениях неотложной кардиологии с блоками (палатами) реанимации и интенсивной терапии, в блоках (палатах) реанимации и интенсивной терапии кардиологических отделений, при их отсутствии - в отделениях реанимации и интенсивной терапии.";

2) в пункте 4.14 слова "палату (блок) интенсивной терапии" заменить словами "блок (палата) реанимации и интенсивной терапии".

8. В пункте 5 приложения N 1 к Порядку оказания неотложной помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля "Положение об организации деятельности отделения неотложной кардиологии с блоком (палатой) реанимации и интенсивной терапии":

1) после числа "30 000" добавить слово "взрослого";

2) дополнить абзацем следующего содержания:

"К работе в блоке (палате) реанимации и интенсивной терапии Отделения рекомендуются врачи-кардиологи, получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам реаниматологии и интенсивной терапии и врачи-анестезиологи-реаниматологи, получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам неотложной кардиологии и имеющие, как правило, стаж работы с ургентными больными кардиологического профиля не менее 1 года.".

9. В подразделе 2 "Средний медицинский персонал" раздела "Блок (палата) реанимации и интенсивной терапии (БРИТ) отделения неотложной кардиологии" приложения N 2 к Порядку оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля "Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала отделений неотложной кардиологии и блоков (палат) реанимации и интенсивной терапии отделений неотложной кардиологии":

1) слова "6 коек" заменить словами "3 койки";

2) слово "блок" заменить словом "БРИТ".

10. Дополнить Порядок оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля приложениями N 4 и N 5 следующего содержания:

Приложение N 5 к Порядку оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля Положение об организации деятельности регионального сосудистого Центра

1. Настоящее положение определяет организацию деятельности регионального сосудистого центра (далее - Центр) в части оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, другими острыми формами ишемической болезни сердца) (далее - ОКС).

2. Центр организуется в качестве функционального объединения следующих структурных подразделений медицинских организаций:

отделение неотложной кардиологии с блоком (палатами) реанимации и интенсивной терапии1;

кардиологическое отделение2 ;

отделение (кабинет) рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения;

отделение функциональной диагностики;

отделение ультразвуковой диагностики;

клинико-диагностическая лаборатория;

подразделения лечебно-профилактического учреждения, обеспечивающие деятельность в части информационных медицинских технологий;

организационно-методический отдел (кабинет);

отдел эпидемиологического мониторинга и профилактики;

отдел организации круглосуточной консультативно-диагностической помощи больным с ОКС, в том числе телефонной, телемедицинской, выездных бригад специалистов.

3. Необходимость создания Центра и его мощность определяются с учетом особенностей и потребностей субъекта Российской Федерации в оказании специализированной, в том числе консультативной и высокотехнологичной медицинской помощи больным с ОКС, а также с учетом географической доступности и численности населения.

4. Руководство Центром осуществляется руководителем Центра - заместителем главного врача лечебно-профилактического учреждения, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем лечебно-профилактического учреждения, на базе которого создан Центр, по согласованию с органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

5. На должность руководителя Центра назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальностям "кардиология", "эндоваскулярная диагностика и лечение", "сердечно-сосудистая хирургия", "организация здравоохранения и общественное здоровье".

6. Руководитель Центра, по согласованию с главным врачом лечебно-профилактического учреждения, на базе которого функционирует Центр, определяет порядок взаимодействия структурных подразделений Центра.

7. Центр для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений лечебно-профилактического учреждения, в составе которого он организован.

8. Основными функциями Центра являются:

оказание круглосуточной лечебно-диагностической помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи больным с ОКС, находящимися на лечении в кардиологических отделениях Центра;

оказание круглосуточной консультативно-диагностической помощи больным, находящимся на лечении в кардиологических отделениях лечебно-профилактического учреждения, находящихся в ведении Центра;

оказание медицинской помощи больным с ОКС и другими формами ишемической болезни сердца по профилю "рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение";

внедрение в клиническую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения ОКС (нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда), профилактики осложнений, управления качеством оказания медицинской помощи на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений;

координация мер по профилактике, диагностике и лечению сосудистых заболеваний в субъекте Российской Федерации и организационно-методического руководства кардиологических отделений, в том числе проведение клинико-эпидемиологического анализа острого коронарного синдрома, в субъекте Российской Федерации; оценка ведения учетной и отчетной документации и отчетов о деятельности кардиологических отделений, сведений, представляемых в регистры, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации;

проведение организационно-методической работы по повышению профессиональной подготовки врачей и среднего медицинского персонала кардиологических отделений лечебно-профилактического учреждения, находящихся в зоне курации Центра;

организация конференций, совещаний по актуальным вопросам оказания медицинской помощи больным с ОКС (нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда);

проведение информационно-просветительских мероприятий для населения и медицинской общественности;

ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчета о деятельности Центра в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

9. В соответствии с функциями Центра рекомендуется закреплять за Центром территории субъекта Российской Федерации, лечебно-профилактические учреждения, на базе которых функционируют кардиологические отделения, и иные медицинские организации, оказывающие помощь больным с ОКС.

10. При наличии в субъекте Российской Федерации нескольких Центров для организационно-методического руководства на один из них могут быть возложены функции головного регионального сосудистого центра.

11. При образовании на территории субъекта Российской Федерации головного регионального сосудистого центра в его функции дополнительно может входить координация и методическое руководство, оценка ведения отчетной и учетной документации и отчетов о деятельности Центров, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

12. Центр может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.".

1При поступлении 600 и более больных с ОКС в год. При поступлении менее 600 больных с ОКС в год - в состав Центра вводится кардиологическое отделение с блоком (палатами) реанимации и интенсивной терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии, профилизированное для лечения больных с ОКС.

2Число кардиологических отделений может быть два и более в зависимости от входящего потока больных с ОКС.