16.08.2011 23:20
    Поделиться

    Изобретатель из провинции переписывается с президентами

    Пенсионер из города Дятьково Брянской области Григорий Федорович Малушин состоит в переписке с сильными мира сего. Он пишет президентам и премьерам, министрам и депутатам, академикам и лауреатам Нобелевской премии. Хотя понимает, что все эти люди занятые, и по пустякам не стал бы их беспокоить.

    Но у него дело мирового масштаба. "Пусть население всего земного шара знает, что только в России, и только в городе Дятьково Брянской области, есть устройство, способное защитить человека от многих неизлечимых заболеваний, в том числе от рака, СПИДа, тифа, птичьего гриппа и т.д.", - утверждает изобретатель.

    Что же это за панацея от всех хворей? Оказывается, "омагниченная вода". Скажут, что это старо как колесо. О магнитной воде отспорили еще лет 20 назад. Интернет забит разными устройства для намагничивания, и каждое защищено патентом. Но новое это - хорошо забытое старое, считает Малушин. Тем более что щедрый Роспатент и ему выдал патент.

    Естественно, что каждый Кулибин уверен, что именно его детище самое лучшее. И Григорий Федорович ожидал, что не будет отбоя от желающих воплотить его идею в жизнь. Ведь человечеству предлагается счастье, избавление от всех болезней. Но желающих почему-то не нашлось. Зато все толще становилась папка отказов от "удельных князьков". Так Малушин называет чиновников, которым сообщал о своем изобретении. Например, из минздравсоцразвития ответили, что для применения любого метода лечения требуется разрешение Росздравнадзора. Иначе вместо пользы можно нанести вред. Но разрешения в портфеле изобретателя не оказалось. Впрочем, он за ним даже не обращался. Зато начал забрасывать письмами минпромторг, где фамилию Малушина прекрасно помнят. - Мы ему несколько раз отвечали, что не имеем права выпускать медицинскую технику, которая не зарегистрирована в минздравсоцразвитии, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела медицинской промышленности Сергей Логачев. - А вообще постоянно получаем предложения от изобретателей. Если видим, что в работе есть разумное зерно, пытаемся свести с кем-то из врачей, который занимается близкой темой, или с производителями аналогичной техники. Кстати, мы предлагали Малушину помощь в налаживании контактов с НПО "Экран", которое изучает, что происходит с водой после различных воздействий на нее. Его это не заинтересовало.

    Не получив признания у чиновников, изобретатель решил, что у него остается один выход: писать на самый верх.

    Что же он хочет? "Необходима личная помощь только президента и премьера", - пишет изобретатель. И заключаться она должна "в проведении в приказном порядке клинико-эмпирических апробаций в НИИ онкологии, онкоотделениях в больницах с регулярно-постоянной информацией от министра Голиковой Т.А. о результатах эффективности выздоровления больных и проходящих апробацию с помощью омагниченной воды Малушина, в том числе в городе Брянске под моим личным рекомендованно-согласованным и принятом совместно с врачами лечением и контролем".

    Кроме того, "аппараты Малушина надо в первую очередь внедрять во все учебные заведения, все административные здания, медицинские учреждения, театры" и т.д. Список обширен. И, наконец, необходимо в СМИ сообщить о "моих всемирных, запатентованных в России изобретениях, аналогов которых нет во всем мире".

    Не напоминает ли все это эпизод из фильма "Чапаев", когда комдив требует от врачей "выдать простому мужику документ во всей форме", а Фурманов пытается объяснить, что "не могут они, Василий Иванович, не имеют права".

    Даже во времена СССР, когда Госплан расписывал что и кому внедрять, судьба изобретателя была крайне трудной. Можно вспомнить сотни статей о том, как остаются на бумаге выдающие разработки. Отсутствие конкуренции не стимулировало предприятия внедрять новинки. Сегодня на дворе - рынок, самые высокие начальники и даже президенты уже не могут диктовать предпринимателю, куда вкладывать деньги. Это сугубо его личное дело, он тратит свои кровные. Тем более что инновационный бизнес самый рискованный, из сотни разработок прибыльными в конце концов оказываются 2-3. Как же найти эти "золотые яйца"? С этой задачей не может справиться ни один самый гениальный чиновник. И тем не менее выход был найден. В ведущих странах созданы национальные инновационные системы, которые и занимаются поиском перспективных идей. Это фонды, консалтинговые фирмы, технопарки и т.д. Они финансирует идеи изобретателей, превращая их в опытный образец или технологию. Этот полуфабрикат уже можно предъявить бизнесу для серийного производства. В России одним из таких инкубаторов является хорошо известный всем нашим Кулибиным Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

    - Мы открыты для всех изобретателей, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник фонда Александр Мамохин. - Готовы поддержать любого, но при условии: создавайте малое предприятие и подавайте проект на конкурс. В год их финансируем около 2000.

    Казалось бы, Малушину именно сюда прямая дорога, ведь он в одном лице генеральный директор и главный конструктор в своем малом предприятии. Но ни в какие фонды он не верит, говорит, может быть, продаст аппарат за границу. Сейчас ждет шесть миллионов, которые якобы ему обещала областная власть. Однако исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Брянской области Геннадий Сафонов едва сдержался, когда услышал фамилию Малушина: "Да у нас пол-отдела работает только на переписку с ним. Он звонит мне каждую неделю. Какие шесть миллионов? Впервые слышу. Областная власть субсидирует предпринимателей, и Малушин мог бы рассчитывать на полмиллиона рублей, но он должен зарегистрироваться как субъект предпринимательства, а я до сих пор не могу понять, сделал ли он это. Поэтому не можем даже рассмотреть его заявку. Я перевидал много подобных претендентов и могу сказать, что ничего не получается у тех, кто не предпринимает конкретных шагов".

    Комментарий

    Юрий Лебедев, президент Российского инновационного консорциума "Ведущая группа", экс-министр инноваций( 1991-1993 годы):

    - В России с изобретениями проблем нет. У нас их всегда было много. Вечная наша проблема - внедрение разработок. А сейчас просто беда, так как нет желания у бизнеса использовать новые разработки, но может самое главное, что нет специалистов в области инноваций. Тех, кто может определить, какие же проекты надо выбрать, во что выгодно вложить деньги. А вслепую рисковать никто не хочет. Тем более что инновации - самый непредсказуемый бизнес. Здесь высока вероятность ошибки.

    А таких менеджеров нужно великое множество. В ведущих странах на одного изобретателя приходится 5-7 инновационных менеджеров, готовых помочь внедрять новые идеи. А в России на одного менеджера - 50, а то и 100 Кулибиных. В итоге сейчас складывается парадоксальная ситуация: бюджет начал выделять деньги на инновационный бизнес, а их некому осваивать. Мы сейчас создаем два центра подготовки менеджеров - в Новосибирском госуниверситете и в МГТУ им. Баумана.

    Справка "РГ"

    По данным консультативной службы Роспатента, в 2010 году поступило около 42 тысяч заявок, выдано почти 21 000 патентов. Эксперты оценивают три критерия: новизна (проверяется, есть ли в технике средство, которое имеет полностью такие же признаки); изобретательский уровень (творческий вклад изобретателя); промышленная применимость (готовность предприятий выпустить это изделие).

    Есть еще один критерий, который принимается во внимание: технический результат, который может дать изобретение. Но здесь экспертам приходится доверять авторам, так как они не могут перепроверить те данные, которые сообщает автор в своей заявке.

    Считается, что все необходимые проверки заявленных автором эффектов сделает тот, кто будет внедрять данное изобретение. В принципе российская система патентования сегодня практически полностью гармонизирована с теми, что действуют во всем мире, она разработана в соответствии с международными нормами патентной кооперации.

    Три простых совета изобретателям
    1. Помните, что с получением патента самое трудное только начинается. Реализовать идею намного сложнее, чем ее придумать.
    2. Росчерк пера самого высокого чиновника не поможет пробить вашу идею. Только само предприятие решает, нужно ему то или иное изобретение или нет.
    3. Чтобы помочь изобретателю продвигать идеи, созданы инновационные фонды, консорциумы, технопарки и другие специализированные организации. Их адреса легко найти в Интернете.