16.08.2011 23:20
    Поделиться

    Ущерб от лесных пожаров в этом году может догнать прошлогодний

    Окончательные цифры экономических потерь от пожаров этого года еще не подведены, но эксперты считают, что они будут незначительно меньше прошлогодних, которые оцениваются в 100 миллиардов рублей.

    Площадь, пройденная огнем в лесах с начала пожароопасного сезона, составила 1 миллион 200 тысяч гектаров. Это более чем в два раза меньше по сравнению с 2010 годом, но лес все равно горит и урон исчисляется миллиардами.

    Почему-то снова вспыхнула Якутия. Она возглавляла рейтинг горящих регионов в конце весны и начале лета, потом, после вмешательства в ситуацию первого вице-премьера Виктора Зубкова и руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова пожары там поутихли, но сейчас леса загорелись с новой силой.

    К многострадальной Якутии добавились Кировская область и Пермский край. Эти субъекты отмечены тем, что в них допустили крупные пожары. Значит, огонь там не тушили в первый день.

    По статистике, всего 7 процентов пожаров возникло от гроз и почти 50 процентов по вине местного населения. Причины 44 процентов пожаров устанавливаются.

    Между тем глава Рослесхоза Виктор Масляков вчера призвал возбуждать уголовные дела по каждому факту лесных пожаров. А на слушаниях Общественной палаты по социально-экономическим последствиям лесных пожаров было высказано предложение включить категорию по профилактике и борьбе с огнем в оценку деятельности губернаторов. Общественники даже предлагают вообще отстранять от должности глав субъектов, допустивших крупные лесные пожары, потому что это наносит экосистеме непоправимый урон.

    Беспокойство экспертов Общественной палаты также вызывают планы минфина сократить государственные расходы на лесное хозяйство в будущем году в полтора раза.

    Однако в Рослесхозе пока этих опасений не разделяют. "Идет нормальный бюджетный процесс. Бюджет формируется, мы его защищаем. Будем отстаивать даже увеличение финансирования лесов", - сообщил "РГ" заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. И добавил, что в будущем году ориентировочно лесному хозяйству понадобится около 45 миллиардов рублей. "Но цифры еще будут уточняться", - заметил он.

    Для сравнения в этом году на развитие лесного комплекса, в том числе на профилактику и борьбу с пожарами из федерального бюджета было выделено 38 миллиардов рублей.

    Увеличение расходов, по мнению специалистов, связано с необходимостью охраны леса от тех же незаконных рубок, его воспроизводства и защите от вредителей. Только на проведение санитарных мероприятий против короеда в подмосковных ельниках необходимо 1,5 миллиарда рублей.