20idei_media20
    17.08.2011 23:29

    Приморцы шокированы нападением акулы на отдыхающего

    Она искалечила молодого жителя Владивостока

    Вчера около 20 часов по местному времени в одном из самых популярных туристических мест Приморья - бухте Теляковского неподалеку от поселка Витязь Хасанского района - на 25-летнего жителя Владивостока напала акула.

    Хищница сделала парня инвалидом, откусив ему обе руки. У пострадавшего также рваные раны на бедре.

    Август - самое подходящее время для отдыха на море в Приморье, и в это время на пляжах юга Приморья тысячи отдыхающих. Очевидцы утверждают, что акула напала на мужчину примерно в 10-20 метрах от берега.

    Выбраться из воды мужчине помог другой отдыхающий, он же вызвал спасателей и врачей.

    - С парнем была еще девушка, кажется, хищница ее тоже задела, но не сильно. А вот парень пострадал серьезно. В карете "скорой помощи" его увезли в больницу в поселок Славянка. Люди паникуют, - рассказала Елена, отдыхавшая в тот вечер неподалеку от места происшествия.

    Впрочем, сотрудники МЧС подтверждают информацию только об одном пострадавшем - мужчине. Только о нем говорят и в краевом центре медицины катастроф.

    "Мужчина поступил в тяжелом состоянии, без сознания, руки отгрызены по локоть. Операция уже сделана, его жизни ничего не угрожает. Сейчас он находится в реанимации. Состояние тяжелое", - сообщили в больнице.

    После происшествия сотрудники МЧС объехали все бухты Хасанского района, предупреждая, что купаться в море стало опасно.

    Информация о трагедии распространилась очень быстро. "Я в шоке. Вот они, последствия глобального потепления! Раньше акулы до бухт Приморья не добирались", - пишет на местном интернет-форуме один из пользователей Сети.

    На самом деле, это заблуждение. Практически каждый год во второй половине лета океанологи фиксируют нашествие акул-катранов у берегов края. Однако катраны, по словам кандидата биологических наук Александра Соколовского, не нападают на людей.

    Кроме катранов к берегам края подходят сельдевые акулы, но они также неопасны. Покалечить или убить человека может белая акула-хищник. Эти "рыбы" в последние несколько лет изредка стали подплывать к берегам региона. Хищницу, к примеру, наблюдали в 2007 году. Правда, тогда ничего страшного не произошло - двухметровая акула попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья.

    К какому виду принадлежит акула, покалечившая парня вчера, еще предстоит выяснить.