Новости

17.08.2011 11:00
Рубрика: Экономика

Попали в разработку

Наноцентр на Ставрополье появится до конца 2012 года

Эксперты "Роснано" одобрили план-график мероприятий по созданию в крае Южного нанотехнологического центра (ЮНЦ).

В регионе побывали сотрудники управления инфраструктурных проектов ОАО "Роснано" - инвестиционные менеджеры Кирилл Ионов и Олег Лысак, осмотревшие отобранную площадку под будущий ЮНЦ, который создается при участии Российской корпорации нанотехнологий. Центр будет располагаться между краевой столицей и городом Михайловском, в семи километрах от ставропольского аэропорта. Во время визита представителей госкомпании был подписан план-график мероприятий по реализации проекта.

В соответствии с оговоренными сроками, инвестиционное соглашение с "Роснано" власти региона подпишут в начале осени нынешнего года, а завершить строительство инновационного центра предстоит до конца 2012 года. В августе будет объявлен конкурс на выполнение работ по возведению здания. В регионе уже начали отбор специалистов для работы в создаваемом учреждении - соответствующие объявления размещены на сайте краевого министерства экономического развития.

Совместно с руководителями инновационно-ориентированных предприятий Ставрополья - "Эском" и "Монокристалл" и ректорами двух вузов - Северо-Кавказского государственного технического университета и медакадемии, чьи разработки планируется реализовать на базе ЮНЦ, представители Российской корпорации нанотехнологий обсудили методику отбора проектов, которые будут реализовываться в первую очередь. Кроме того, менеджеры осмотрели имеющуюся в Ставрополе лабораторную базу предприятий и высших учебных заведений.

Южный нанотехнологический центр будет располагаться в здании общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. Оборудование закупят под конкретные проекты в сфере нанотехнологий по трем основным направлениям: наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии.

Как уже сообщала "РГ" ( N 116 от 1 июня 2011 года), компания "Роснано" одобрила заявку Ставрополья на создание в краевом центре новой структуры на условиях софинансирования. Управляющий директор госкорпорации Евгений Евдокимов сообщил, что компания намерена создать в регионах России опорную сеть таких центров. Их главная особенность - концентрация в одном месте технологического оборудования и наличие всего необходимого для инкубирования (развития на льготных условиях) малых инновационных компаний.

Общий объем финансирования на эти цели запланирован в размере 19 миллиардов рублей - примерно по миллиарду на каждый центр. Создание ЮНЦ в Ставрополе обойдется в 1,3 миллиарда. Соинвесторами проекта выступят три местных предприятия - "Эском", "Биоком" и "Монокристалл", успешно реализующие свою продукцию на мировом рынке. Поскольку подобный наноцентр в СКФО и ЮФО будет единственным, к его работе планируется привлекать представителей соседних со Ставропольем регионов с их научными разработками.

Кстати

Комиссия "Роснано" определила еще двух призеров всероссийского конкурса проектов создания таких инновационных организаций - "Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия" и московский "Международный образовательный инжиниринговый центр".

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники