Новости

17.08.2011 16:40
Рубрика: Общество

В Нижегородской области многодетные семьи бесплатно получат землю в собственность

Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород)

Об этом 17 августа на совещании губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главами МСУ заявил министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров.

- В рамках исполнения поручения Президента, нами подготовлены изменения в региональный закон. Мы считаем, что какие-либо условия при предоставлении участков многодетным семьям должны быть отменены, - сообщил Александр Макаров. - Кроме того, участки необходимо предоставлять в собственность, минуя арендные отношения.

По словам министра, поправки к местному закону проходят правовую экспертизу, а в сентябре они будут внесены на рассмотрение в Законодательное собрание региона. Также будет меняться порядок предоставления земельных участков: перечень необходимых документов для многодетных семей сократится до минимума.

Александр Макаров напомнил, что с августа 2010 года в регионе действует закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства", согласно которому многодетные семьи могут получить участок. В регионе проживает более 12 тысяч таких семей. Порядок предоставления участков носит заявительный характер. На сегодня в районы области и Нижнего Новгорода поступило 211 заявлений, 137 семей поставлены на учет для предоставления жилья. Наибольшее количество заявлений подано в районах, приближенных к Нижнему Новгороду. В 24 районах области не поступило ни одного заявления.

По словам Александра Макарова, применяя данный закон, областные власти столкнулись со сложными вопросами:

- Областное законодательство имеет ряд условий для постановки на учет семей. Во-первых, земля выделяется только семьям, которые признаны нуждающимися. Во-вторых, процесс тормозит тот факт, что участки предоставляются в аренду по принципу три плюс два: участок предоставляется на три года, а если начато строительство, аренда продлевается еще на два года.

Как пояснил министр, закон предполагает однократное предоставление земельного участка одной семье. Но из-за отсутствия единой базы произошел случай, когда одна семья подала заявления сразу в пять районов. Чтобы исключить подобные ситуации, министерство объявило конкурс на создание единого информационного ресурса, который заработает во всех районах области до конца 2011 года. До этого момента на официальном сайте министерства размещен перечень всех заявителей, с которым органам МСУ рекомендовано сверять вновь поступившие заявления.

При этом губернатор Валерий Шанцев заявил, что если земля будет предоставляться в собственность, люди могут начать ее продавать, ничего не построив.
- Это приведет не к улучшению жилищных условий, а к спекуляции. Этот момент нужно проработать,  - заключил губернатор.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Выделение земли многодетным семьям