Новости

17.08.2011 15:46
Рубрика: Происшествия

В Магнитогорске начался суд над вице-мэром

Текст: Михаил Пинкус (Магнитогорск)

В Магнитогорске начался судебный процесс по громкому делу о многомиллионной взятке вице-мэру Виталию Сидоренко и бывшему председателю городского комитета по имуществу Алексею Дюльдину. Скамью подсудимых с чиновниками разделил бизнесмен Алексей Савинков, обвиняемый следствием в пособничестве при вымогательстве взятки.

Как уже сообщала "РГ", вице-мэр Виталий Сидоренко был задержан с поличным при получении двух с половиной миллионов рублей во время личного приема граждан в сентябре 2009 года. Деньги ему передал екатеринбургский бизнесмен, добивавшийся выделения земельного участка под строительство. По версии следствия, всего с "непрошеного гостя" из соседней губернии разворотливые чиновники хотели получить без малого пять миллионов рублей. А помогал им в этом бизнесмен Савинков, объяснивший инвестору местные "правила игры".

Как сообщили в пресс-службе областного суда, еще во время следствия Сидоренко и Дюльдин ходатайствовали о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей. Однако сегодня от этого ходатайства отказались. Вместо этого они попросили вернуть их уголовное дело в прокуратуру - для устранения недостатков следствия. Судья не нашла для вынесения такого решения веских оснований.Вину в получении взятки обвиняемые по-прежнему не признают.

Старт процесса можно считать состоявшимся. Первое слушание уголовного дела по существу назначено на 31 августа.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Мэрские хроники