16.08.2011 23:12
    Поделиться

    Комиссия МОК оценила будущие гостиницы для участников Олимпиады в Сочи

    16 августа с двухдневной рабочей поездкой в Сочи прибыла координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с ее руководителем Жаном-Клодом Килли.

    На сей раз визитеров из МОК интересовал процесс подготовки объектов размещения для гостей и участников зимних Игр-2014.

    Вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с участниками комиссии и вместе с ними поехал по стройкам.

    На горнолыжном комплексе "Горная карусель", где в дни Олимпиады будут работать медиадеревня и гостиничный комплекс, которые сейчас усиленно строятся, Килли и Козак встретились с журналистами.

    В первую очередь прессу интересовала оценка МОК нынешнего этапа подготовки к Играм.

    - Мы получаем тот результат, который нам обещали, - сказал Жан-Клод Килли. - Все идет по графику, некоторые объекты уже передаются управляющим компаниям.

    Рассказывая о тематике нынешней поездки, председатель комиссии МОК сообщил, что он и его коллеги посетили буквально каждую стройку и увидели, что гостиницы и отели возводятся в положенные сроки. Килли убежден, что они "будут полностью готовы к приему гостей и участников Игр". В то же время, по его мнению, работы еще много, но он уверен, что все получится, "поскольку все находится под полным контролем".

    В свою очередь российский вице-премьер тоже дал оценку ходу подготовки Олимпиады. По его мнению, самые трудные дела уже позади, в том числе проектирование и землеотвод.

    - Строительство - это уже проще, - заметил Дмитрий Козак. - Уже в 2013 году здесь будут проходить полноценные соревнования на большинстве спортивных объектов.

    Сейчас, как считает Козак, все более заметное место будут занимать другие вопросы: безопасность, медицинское, лингвистическое обеспечение Игр, создание безбарьерной среды.

    Продолжая тему оценки подготовки сочинской Олимпиады, Килли пояснил, что хотя "мы проводим Игры во всех частях света, но то, что происходит в Сочи в долине реки Мзымта, - это уникальный случай". В таких природных и прочих условиях зимние Олимпиады еще нигде не готовились.

    После отелей и гостиниц эксперты МОК побывали на строительстве олимпийских объектов в Имеретинской низменности. Здесь международным олимпийским начальникам предложили нестандартную процедуру - лично поучаствовать в стройке. Они помогли установить первый элемент остекления на Большой ледовой арене будущих Игр...

    Нынешняя поездка экспертов является предварительной инспекцией накануне проведения заседания шестой Координационной комиссии МОК, которая пройдет в Сочи с 12 по 14 сентября. На нем будут заслушаны доклады по привлечению персонала, строительству объектов инфраструктуры, транспортной схеме Игр-2014 и другим вопросам.