17.08.2011 23:16
    Рубрика:

    Депутаты прокомментировали итоги Совмина Союзного государства

    Итоги Совмина Союзного государства комментируют депутаты Парламентского Собрания.

    Александр Фурман, депутат ГосДумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

    - Проведение второго за этот год заседания Совета министров Союзного государства, на мой взгляд, лучший ответ тем скептикам, которые заявляют, что с созданием Таможенного союза функции Союзного государства должны быть делегированы новому интеграционному образованию.

    Сама повестка дня союзного Совмина, дискуссия по обсуждаемым вопросам, ответы на вопросы журналистов белорусского и российского премьеров Михаила Мясниковича и Владимира Путина еще раз доказали, что в условиях равноскоростной интеграции Союзное государство и Таможенный союз решают набор специфических задач. К примеру, формирование единого научно-технологического пространства для формата "тройки" задача пока недосягаемая. А в Союзном государстве уже сформирован перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов. Более того, как отметил российский премьер Владимир Путин, до 40 процентов бюджета Союзного государства в этом году направляется на инновационные и научно-технические программы.

    Трудно не согласиться с еще одним его утверждением о том, что по некоторым направлениям Союзное государство явно опережает Таможенный союз. Ведь решая вопросы таможенного, экономического порядка, ТС не занимается обеспечением социальных вопросов, которым в рамках Союзного государства уделяется большое внимание.При этом не трудно заметить, что некоторые вопросы, успешно разрешенные в рамках Союзного государства, переносятся на масштабы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

    Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике:

    - Повестка состоявшегося в Москве заседания союзного Совмина была и насыщенной, и очень актуальной для граждан Союзного государства. Лично я с большим интересом проследил за тем, как на московском заседании обсуждались итоги реализации союзной программы совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы за период с 2006 по 2010 годы.

    Очень важно, что благодаря выполнению этой программы российские и белорусские медицинские центры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологической медицинской помощи тем, кто подвергся радиационному воздействию аварии на ЧАЭС. Для того, чтобы помощь была адресной, реализуя союзные программы, был составлен Единый чернобыльский регистр Беларуси и России - на его основе теперь определены группы повышенного риска граждан. На прошедшем Совмине, и это очень важно, была дана оценка целому комплексу предпринятых в Союзном государстве мер по радиационному контролю в сельском хозяйстве.

    Франц Клинцевич, депутат Госдумы РФ, зам- председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

    - Несмотря на то, что парламент сейчас на каникулах, с большим интересом ждал результатов очередного союзного Совмина. Это всегда нерядовое событие, политически значимое и резонансное. Мне, к примеру, очень приятно, что премьеры Беларуси и России, несмотря на обширную "союзную" повестку, зарезервировали время для обстоятельных двухсторонних переговоров по широкому кругу вопросов - о новых условиях поставки российских энергоресурсов в Беларусь, ситуации на мировых рынках, о совместной стратегии сотрудничества в интеграционных образованиях - Таможенного союза, ЕЭП.

    С большим интересом ждал рассмотрения одного из вопросов союзной повестки, который касался плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2012 году.

    Обеспечение военной безопасности и защищенности - это сегодня одна из приоритетных задач Союзного государства, которая, и это подтвердили итоги Совмина, выполняется неукоснительно. Вот и в этом году решено провести целый ряд совместных учений по отработке управления силами и средствами региональной группировки.