Новости

18.08.2011 00:40
Рубрика: Власть

Совмин может послать даже в космос

10 малоизвестных фактов из истории заседаний союзного правительства

1. 25 апреля 2000 г. На первом заседании союзного правительства в Москве утвержден Регламент Совета Министров Союзного государства. Союзный Совмин - исполнительный орган Союзного государства. В него входят председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств России и Беларуси, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

2. 20 августа 2000 г. На заседании Совмина утвержден порядок разработки и реализации союзных программ. В том же году началась реализация 48 совместных проектов, для чего из союзного бюджета было выделено 70 процентов средств. Уже к 2003 году многие из совместных программ - такие как "Развитие дизельного автомобилестроения", "Карьерный транспорт" - успешно конкурировали с лучшими мировыми образцами.

3. 2 декабря 2003 г. Принято считать, что мероприятия, подобные заседанию союзного Совмина, проходят казенно, где все заранее расписано. Никак нет! На них находится место и для бурных дискуссий. Так, на декабрьской встрече произошел весьма шумный обмен мнениями по поводу миграционных карт. Приняли решение по их выпуску - надо напечатать, цена такая. Раздались возражения - дорого. Оказалось, в полиграфическом центре МВД Беларуси напечатать карточки можно в 10 раз дешевле. Тут же, на союзном Совмине, договорились: печатать карточки в Минске!

4. 5 октября 2004 г. Еще одна бурная полемика возникла в зале заседания. Тема - как эффективнее использовать порты Калининградской области на пользу белорусских партнеров. У Беларуси, как известно, выхода к морю нет. Поднимая тарифы, российская сторона вынуждает белорусов пользоваться литовскими (Клайпеда) и латвийскими (Вентспилс) портами. Обсудив проблему, участники заседания решили все еще раз взвесить, обсудить ситуацию с экспертами, а потом, вооружившись полной информацией, вернуться к обсуждению.

5. 19 декабря 2005 г. Это заседание вошло в историю союзных Совминов как самое короткое - продолжалось всего 45 минут! Однако сумели "вбить" в повестку 18 вопросов. А самое длительное заседание заняло почти пять часов, с двумя перерывами на чай и минеральную воду.

6. 26 сентября 2006 г. Впервые в Москве заседание прошло не в Доме Правительства на Краснопресненской набережной, а в "Президент-отеле". Причем постояльцев гостиницы в тот день не выселили, никто никому не мешал. Кстати, в Минске - союзные Совмины по очереди проходят в столицах наших стран - такие встречи на высоком уровне теперь проводят в новом здании Национальной библиотеки.

7. 26 декабря 2007 г. В перечне союзных проектов, внесенных в повестку дня, прозвучал еще один, не связанный с производством. Речь шла о создании полнометражного российско-белорусского фильма "Брестская крепость". На Совмине было дано поручение об оперативной подготовке этого проекта Союзного государства к 65-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

8. 17 сентября 2002 г. Совмин подтвердил готовность России и Беларуси ускорить на год введение в качестве единого платежного средства российского рубля. "Единая валюта, - пафосно отметил на заседании министр финансов РФ Алексей Кудрин, - будет обеспечиваться мощью российской экономики". К сожалению, и спустя девять лет вопрос не решен.

9. 7 октября 2008 г. Приятная новость, вынесенная за рамки повестки дня. Тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поблагодарил председателя Правительства РФ Владимира Путина за то, что российская сторона оперативно решила вопрос о передаче в аренду Минску павильона на ВВЦ. Там прежде размещалась экспозиция Белорусской ССР.

10. 15 августа 2011 г. Нынешнее заседание прошло в Москве, в Доме приемов Правительства на Воздвиженке, а предыдущее - в Минске. Нельзя было тогда не порадоваться пункту повестки дня о российско-белорусском сотрудничестве в области освоения космических проектов. На 29 сентября 2011-го намечен совместный запуск белорусского и российского спутников на одной ракете. Во многом такое стало возможным благодаря научно-техническим программам, профинансированным из союзного бюджета. Так что союзный Совмин может послать даже в космос...

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси