20idei_media20
    17.08.2011 23:33
    Рубрика:

    Эксперты отмечают новые уменьшения инвестиций в России

    Инфляция и вложения бизнеса в России сократились

    9,5 процента составила инфляция в России за год - с июля прошлого года по июль этого. Об этом сообщает Росстат.

    А с начала года она выросла всего на 4,9 процента, благодаря тому, что этим летом уже дважды была зафиксирована дефляция: в конце июля-начале августа и на прошлой неделе, и три недели подряд до первой дефляции цены оставались на нулевом уровне.

    Ранее замглавы минэкономразвития Андрей Клепач говорил журналистам, что его ведомство ожидает нулевую инфляцию и в августе, а в сентябре возможно снижение цен. В конце лета - начале осени в России традиционно наблюдается дефляция на фоне удешевления сельскохозяйственной продукции.

    Кстати, в июле сельское хозяйство поднялось по сравнению с июнем на 20,8 процента, что неудивительно для этого периода, когда растут продажи молочной и овощной продукции, а на юге начинается сбор зерна, поясняют эксперты. На 2,6 процента уменьшились объемы платных услуг населению, что тоже легко объяснить разгаром отпусков и стремлением людей уехать подальше из пыльных городов со всеми их услугами.

    Но есть еще один показатель, вызывающий некоторую тревогу. Объем инвестиций в основной капитал в июле в месячном исчислении сократился на 11,8 процента после роста в июне на 19,5 процента. При этом в годовом исчислении рост инвестиций в июле ускорился до 7,9 процента с 4,7 процента в июне. В январе, феврале и марте фиксировалось падение показателя в годовом исчислении. После чего инвестиции начали расти: в апреле - на 2,2 процента, в мае - на 7,4 процента. В номинальном выражении объем инвестиций в основной капитал в июле составил 802 миллиарда рублей против 900,3 миллиарда рублей в июне.

    Как пояснил "РГ" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, уменьшение инвестиций в июле по сравнению с июлем не показательно и пока еще ни о чем не говорит. Важно, что будет дальше. А дальше, по мнению эксперта, инвестиции в основной капитал замедлятся. Причем в августе, скорее всего, существенных перепадов еще не будет, поскольку колебания на фондовых рынках, как правило, не сразу отражаются на инвестициях. Для этого нужен некий временной люфт. А вот в сентябре замедление может быть более ярко выражено и даже свестись к нулю.

    "Августовские события показали неопределенность мировой и российской экономик, и в таких ситуациях инвесторы предпочитают не рисковать, а занять выжидательную позицию", - говорит Игорь Николаев.

    По его словам, госинвестиции могли бы удержать начавшуюся весной положительную динамику роста, но скорее всего государство предпочтет потратить деньги на сохранение социальных обязательств перед людьми.