Новости

18.08.2011 00:20
Рубрика: Власть

Главное, чтоб костюмчик сидел

Скандал вызвало размещение в Интернете фото "костюмированного" депутата

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", руководитель партийного предвыборного штаба Олег Михеев произвел шум в СМИ и политическом бомонде.

Громкое обсуждение вызвал костюм, в котором он явился на свадьбу своего друга.

В Интернете появились утверждения, что костюм весьма похож на парадную форму адмирала Канариса. Фотография в сетевом издании сопровождалась комментариями о том, что депутат якобы сходства не оспаривал. И будто бы говорил, что сильно уважает личность шефа гитлеровской военной разведки, который, по его мнению, вовсе и не был нацистом, и даже почтительно именовал его "заслуженным военачальником".

Скандал набирает обороты. В него начали втягиваться политики высокого ранга. В защиту своего однопартийца выступил лидер эсэров Сергей Миронов. По сообщению "Интерфакса" он назвал распространенную информацию "бредом и политическим скудоумием". Миронов заявил: "Это гнусно и подло, когда человеку, у которого дед воевал против фашистов, нафотошопить фашистскую свастику".

Теперь есть основания полагать, что страна получше узнает и депутата Михеева. Если бы это был креативный пиар-ход, то следует признать: срежиссированно и сыграно все было предельно аккуратно. Свадьба - частное мероприятие - была костюмированной, на морские мотивы. Даже торт, говорят, испекли волнистый. Гостям рекомендовано было приходить в соответствующих одеяниях. Михеев просто выполнил пожелание организаторов торжества. И никаких свастик на его кителе не было. В лапах германского имперского орла, украшавшего фуражку, фигурировало нечто в кружочке. Но никак не нацистский символ. Формально придраться не к чему..

Возможно, вся эта история - лишь предназначенная для узкого круга не вполне удачная шутка, совершенно случайно ставшая достоянием СМИ. Но поневоле напрашивается и другая мысль: в стране начинается предвыборная кампания. Партия-фаворит велика, сплоченна и дисциплинированна. Конкуренты пробить эту стену могут только с помощью новых нестандартных идей, яркого имиджа.

А в политическом пиаре нестандартный креатив только приветствуется.

Олег Михеев заявил, что готовит иск против интернет-портала Life News, который разместил скандальные фотографии. В свою очередь шеф-редактор популярного портала Рауль Смыр утверждает, что они готовы сражаться за свою правоту и могут предоставить не только само фото, но и запись разговора с Михеевым, где тот рассказывает, в какой именно форме был.

Так что продолжение скандала следует.

Прямая речь

Олег Михеев, депутат Госдумы:

- Информация о том, что я фанат адмирала Канариса, - наглая ложь, выдумка с первого до последнего слова. Более того, ни с каким корреспондентом портала "Лайф ньюс" я не беседовал, комментарии этому изданию не давал. Фотография в форме - грубая фальсификация, сделанная в фотошопе. В этом легко убедиться, если зайти на страницу Олега Пахолкова (жениха) в "Одноклассниках" и посмотреть настоящие фотографии. На них видно, что я в белой морской форме. Этот костюм - стилизация под форму российских морских офицеров, без знаков различия. От настоящей формы - только фуражка, купленная в военторге в Москве. Я предполагаю, что главная цель этой грубой провокации - дискредитировать "Справедливую Россию" главным образом в глазах сомневающегося электората, тех людей, которые сейчас думают, в пользу какой партии на выборах отдать свой голос. Такое впечатление, что вернулись черные политтехнологии 90-х годов. Впрочем, мне не привыкать. На прошлых выборах я был "лучшим другом Усамы бен Ладена". Про меня распускали слухи, что я готовил покушение на Путина в Азербайджане. Я не удивлюсь, если следующий раз черные политтехнологи объявят, что Ленин, Сталин, Мао Цзэдун - мои ученики.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники