17.08.2011 23:44
    Поделиться

    Правительство РФ намерено отказаться от развития нескольких ОЭЗ

    Инвесторам особых экономических зон туристско-рекреационного типа дадут дополнительные льготы. Их могут освободить от уплаты налогов на прибыль, землю и имущество.

    О таких планах рассказал вчера директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования минэкономразвития Дмитрий Левченков. Поправки в законодательство могут быть приняты Госдумой уже в осеннюю сессию.

    Они назрели давно и обсуждаются уже несколько лет, одобряет идею глава Экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции и промышленной политике Моисей Фурщик. Турзоны в стране не только самые многочисленные, но и самые проблемные.

    Сейчас в России создается 13 таких зон. По шести зонам на Северном Кавказе и ОЭЗ на острове Русский вблизи Владивостока решения приняты недавно. А вот из семи зон, заявленных еще до кризиса, активно развиваются только три - в Республике Бурятия, Республике Алтай и в Алтайском крае. В них привлечено 40 резидентов. Зона в Краснодарском крае была закрыта еще в прошлом году по просьбе региональных властей. Теперь на повестке дня стоит вопрос о ликвидации зон в Калининградской области и в Ставропольском крае, рассказал Левченков. За все годы существования в них не пришел ни один инвестор, объясняет он. Министерству поручено еще раз проработать вопрос и попытаться найти инвесторов. Если частный бизнес не удастся подтянуть до конца сентября, зоны закроют.

    Турзоны оказались не только самыми многочисленными, но и самыми проблемными среди всех "точек роста"

    Но министерство намерено стимулировать бизнес новыми преференциями. От платежей по налогам на землю и имущество регионы могут освобождать резидентов и сейчас. Но 20-процентный налог на прибыль, из которого в региональные бюджеты зачисляется 18 процентов, они могут снизить только до 13,5 процента, рассказывает Фурщик. Вместе с федеральной частью налог составляет 15,5 процента. Изначально предполагалось, что зоны станут мощными "точками роста", но оказалось, что в туристических ОЭЗ льготный режим не такой уж и привлекательный, объясняет Фурщик. Туристические зоны по льготам сейчас самые обделенные. В промышленно-производственных зонах, помимо обнуления налогов на имущество и землю, сниженного налога на прибыль, действует освобождение от уплаты импортных пошлин. В технико-внедренческих ОЭЗ есть льготы по соцплатежам в страховые фонды. Проблемы туристических ОЭЗ возникают и из-за инфраструктуры, рассказывает Фурщик. Под зоны выделялись большие и часто удаленные от больших городов территории. До кризиса деньги особенно не считали, предполагалось, что государство не только возьмет на себя расходы по инфраструктуре, но и будет строить ее опережающими темпами. Теперь логика изменилась: сначала должны появиться частные инвесторы, а уже потом решается вопрос с госвложениями. Однако бизнес раскачивается медленно, его сдерживает отсутствие госфинансирования, замечает Фурщик. Налоговые льготы должны "разогреть" интерес инвесторов.

    Тем временем

    Всего в России на сегодняшний день насчитывается 24 особые экономические зоны. По четыре зоны - технико-вредренческого и промышленно-производственного типа, три - портовые и 13 - туристско-рекреационных. В них зарегистрировано 280 резидентов. В этом году такой статус получила 51 компания, заявленный объем инвестиций составляет более 70 миллиардов рублей.

    Поделиться