17.08.2011 23:15
    Рубрика:

    Легендарному поэту-танкисту Сергею Орлову исполнилось бы 90 лет

    В этом августе исполнилось бы 90 лет Сергею Орлову - легендарному поэту-танкисту, автору стихотворения "Его зарыли в шар земной..."

    Уходит в небо с песней полк

    От повара до командира.

    Уходит полк, наряжен в шелк,

    Покинув зимние квартиры.

    Как гром, ночной аэродром.

    Повзводно, ротно, батальонно

    Построен в небе голубом

    Десантный полк

    краснознаменный.

    Там, в небе, самолетов след,

    Как резкий свет

    кинжальных лезвий,

    Дымок дешевых сигарет

    И запах ваксы меж созвездий.

    Пехота по небу идет,

    Пехота в облаках, как дома.

    О, знобкий холодок высот,

    Щемящий,

    Издавна знакомый!..

    Сергей Орлов

    1958 год

    Командир взвода тяжелых танков лейтенант Орлов писал о своей войне. До Афгана и Чечни было еще невообразимо далеко, но строки мальчишки-танкиста и сегодня бьют в десятку. Когда читаешь Орлова, "знобкий холодок высот" проходит по спине: откуда он еще в 1944 году все знал о нас?

    Пусть о нас вспоминать

    будут редко,

    Пусть потомки забудут о том,

    Как за них несчастливые предки

    Умирали под Мгой и Орлом...

    Сергей Орлов родился 22 августа 1921 года в селе Мегра, стоявшем в устье одноименной реки, впадающей в Белое озеро. Война застала его студентом Петрозаводского университета. Добровольцем Сергей уходит в истребительный батальон. В декабре получает направление в Челябинское бронетанковое училище. Учится и пишет стихи. Потом Орлова направляют на Волховский фронт. В 1944-м (в двадцать три года!) он пишет великое - иначе не скажешь - стихотворение. Теперь эти строки известны даже тем, кто об их авторе ничего не знает: "Его зарыли в шар земной, // А был он лишь солдат..." В страшном бою у деревни Гора, что близ Пскова, Орлов получил сразу три ранения: в руку, ногу и грудь. Один осколок шел прямо в сердце, но спасла медаль "За оборону Ленинграда". Через несколько секунд танк загорелся. Солдаты вытащили обожженного и ослепшего командира на снег. Кожа свисала с его лица клочьями.

    После десятка операций он вернулся домой. Мать и младший брат с трудом узнали Сергея - его лицо было закрыто марлевой маской. Потом он отрастил рыжую шкиперскую бороду. В 1970-е годы среди чинных и гладковыбритых чиновников секретарь Союза писателей РСФСР Сергей Орлов выглядел каким-то битником.

    Сережина мама, Екатерина Яковлевна, сельская учительница рус ского языка и литературы, вскоре после войны подарила сыну часы "Победа", он носил их всю жизнь, вплоть до того дня, когда в 1977-м упал, как подкошенный, в служебном коридоре, и часы разбились.

    А за два года до этого он написал:

    Когда это будет, не знаю,

    В краю белоногих берез

    Победу девятого мая

    Отпразднуют люди без слез.

    Поднимут старинные марши

    Армейские трубы страны,

    И выедет к армии маршал,

    Не видевший этой войны...

    Поделиться: