Новости

19.08.2011 00:34
Рубрика: В мире

Испанцы отказываются платить за Папу

Уличными беспорядками закончился подсчет расходов на приезд в Мадрид понтифика

Апостольский визит Папы Римского Бенедикта ХVI в Испанию для участия в ХХVI Всемирных днях молодежи (ВДМ) начался со скандала.

Апостольский визит Папы Римского Бенедикта ХVI в Испанию для участия в ХХVI Всемирных днях молодежи (ВДМ) начался со скандала.

Понтифика, прибывшего на крупнейший католический форум, который проводится раз в три года в разных странах мира, поджидали не только более миллиона восторженных паломников из 170 стран, но и разъяренные молодые испанцы, успевшие вступить в ожесточенные схватки с полицией.

В ход с одной стороны пошли бутылки с водой, с другой - дубинки. Было ранено около 20 человек. Одна из полицейских машин въехала в толпу протестующих. В Мадриде зафиксированы пока еще словесные перепалки между паломниками и частью местной молодежи. В среду в Мадриде был задержан студент-химик из Мексики. Он хотел организовать нападение на противников визита с применением удушающих газов. В квартире студента обнаружен блокнот с рецептами приготовления "адских смесей".

На инициативу провести международные встречи молодых людей под эгидой Святого Престола испанская молодежь отреагировала своим лозунгом. "Только не за мои налоги", - такие плакаты красовались в руках демонстрантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль накануне визита понтифика. В центре испанской столицы уже несколько недель не утихают акции протеста против экономической политики правительства страны. Испания, третья после Греции и Португалии южноевропейская страна, которая, с одной стороны, рискует угодить в "жернова дефолта", с другой - получить мощную протестную социальную прослойку. Согласно официальным статистическим данным, количество безработных в Испании выглядит просто пугающим. Уровень безработицы в Испании - самый высокий среди стран ЕС, составляет 21,3 процента.

И вот в самый разгар кризиса организуется многодневный католический форум. Накануне визита Папа заметил: "Неправда, что молодые люди в большинстве своем материалисты, подверженные консюмеризму". Маловероятно, что такие слова найдут свой отклик у большей части молодых испанцев, тщетно пытающихся заработать на хлеб насущный. Лозунгом "Деньги лучше тратить на другие вещи, которые принесут пользу всему обществу" они выражают свое недовольство тем, что власти страны организуют дорогостоящий форум и визит понтифика на фоне резкого сокращения расходов на социальные нужды.

Цифры затрат на мероприятия потрясли испанцев. Визит, и это без средств на обеспечение безопасности, обойдется принимающей стороне в 60 миллионов евро. В эту сумму, кстати, не входит оплата труда сотен уборщиков, врачей, полицейских по сопровождению визита. Организаторы уверяют, что полностью обойдутся без бюджетных средств. Однако масла в огонь подлила другая информация. Крупнейшие фирмы и компании, как оказалось, согласились быть спонсорами в обмен на налоговые льготы от государства. Протестующие уже призвали к бойкоту таких "доноров", среди которых крупнейшие мировые и испанские бренды.

В мире Европа Испания Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники