20idei_media20
    17.08.2011 23:25
    Рубрика:

    "Единая Россия" и ОНФ подвели предварительные итоги праймериз

    "Фронтовиков" пристроят к власти

    До окончания праймериз Общероссийского народного фронта осталась неделя, но в большинстве регионов процесс уже завершен, невзирая на 116 конфликтов, изученных конфликтной комиссией при федеральном совете ОНФ.

    Вчера в Москве прошло селекторное совещание, где руководителям региональных координационных советов ОНФ и руководству отделений "единороссов" в субъектах Федерации объяснили, чем именно они будут заниматься в ближайшие три недели.

    Предварительный отбор кандидатов в думский список "Единой России" (праймериз) проходили более 4700 человек. "Партией сегодня никто не брошен, - заявил вчера журналистам на брифинге секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, - судьба каждого из них нам не безразлична". Видимо, поэтому на селекторе активу посоветовали занести участников праймериз в партийный проект "Кадровый резерв", а также собрать их и спросить, не готовы ли они поучаствовать в выборах в региональные законодательные собрания (в декабре будут голосовать за 27 парламентов областного значения), или в органы власти местного самоуправления, или узнать, не мечтают ли они стать членами местной Общественной палаты. Неверов предположил, что многие будущие депутаты Госдумы могут подобрать среди участников праймериз себе помощников. А глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков не исключает, что, по крайней мере, пятеро могут стать заместителями секретарей региональных политсоветов по агитации и пропаганде.

    Большинство из 116 жалоб на порядок проведения праймериз оказалось безосновательным

    После 25 августа в Москву придут все списки кандидатов, их должны утвердить на заседании федерального координационного совета ОНФ, и они вновь вернутся в регионы: с 6 по 11 сентября "единороссы" официально выдвинут делегатов на съезд. А после 17 сентября федеральный координационный совет ОНФ, по словам Неверова, "формирует список из 600 человек для внесения на съезд". Он отметил, что среди беспартийных кандидатов чрезвычайно много профсоюзников, а также напомнил, что в течение трех дней после выхода указа Дмитрия Медведева о начале выборов, все беспартийные, желающие попасть в Думу по партсписку, должны успеть подать заявление в местное отделение ЕР с такой просьбой. "Мы не ставим условием участия в выборах в Госдуму необходимость вступать в партию", - подчеркнул Сергей Неверов.

    "Подводя предварительные итоги праймериз, можно сказать, что они стали главным политическим событием этого лета, а "Единая Россия" и ОНФ выполняют такую важнейшую задачу, как борьба с апатией и безразличием", - заявил Неверов. Тем не менее проблемы все же были. В конфликтную комиссию при федеральном совете ОНФ поступило 116 различных жалоб на порядок проведения праймериз, и, по словам секретаря президиума генсовета, разбирали каждый случай и "либо приглашали людей в Москву, либо выезжали на место". Но в итоге в 68 случаях пришли к выводу, что нет оснований для принятия мер. Так, например, гражданина, написавшего на сайт в Ярославской области о том, что его не допустили к участию в праймериз, искали даже через правоохранительные органы - и не нашли. А еще один активист возмущался, почему в их городе с 40 тыс. жителями праймериз не проходили. Впрочем, для тех, кто собирается избираться в региональные законодательные собрания, праймериз закончатся только 25 сентября, а списки будут утверждаться на конференциях с 28 сентября по 5 октября.

    Еще одним итогом праймериз можно считать не слишком высокие оценки, полученные отдельными действующими депутатами Госдумы. "Некоторые депутаты Госдумы впервые вышли с людьми пообщаться в таком формате, и для многих полученные результаты оказались удивительными", - иронизирует Неверов. Однако, учитывая, что списки будут утверждаться лично Путиным, понятно, что даже у недостигших популярности на праймериз, но полезных в законодательной работе думцев сохраняется шанс вернуться на привычное уютное место.