Новости

19.08.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Надежда без свободы

Мать лидера Кущевской банды Надежда Цапок получила 3 года колонии

Вчера в Кущевском районном суде огласили приговор Надежде Цапок, матери главаря банды Сергея Цапка, терроризировавшего станицу почти 20 лет.

Цапок-младший, как известно, с ноября прошлого года находится под стражей: ему инкриминируется организация убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова, а также ряд других тяжких преступлений, о которых "РГ" писала еще в 2005 году, но тогда "депутата и мецената" стараниями местных правоохранителей увели от ответственности. И лишь после прогремевшей на всю страну кровавой резни, в которой погибли представители нескольких семей, в том числе четверо детей, заговорили о том, что это дело рук ОПГ под предводительством Сергея Цапка.

Вскоре активные члены ОПГ были арестованы, а следом заговорили о существовании еще одного ОПГ - экономического - под руководством главы семейного клана Надежды Цапок, генерального директора агрофирмы "Артекс-Агро". Уголовное дело в отношении нее возбудили после проверки краевой прокуратуры еще в конце минувшего года, но до суда это дело дошло лишь к середине лета. Почти полтора месяца в Кущевском районном суде под председательством Виктора Сероштана продолжался громкий процесс. Напомним, претензии правоохранителей к Цапок-старшей связаны с ведением семейного бизнеса. Ей инкриминируется незаконное получение весной прошлого года бюджетных субсидий на сумму свыше 15 миллионов рублей. Примечательно, что как раз в это время глава предприятия отбыла в заграничное турне. По версии следствия, находясь за рубежом, Надежда Цапок не только направляла действия исполнителей, но и обеспечивала представление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Обвинение посчитало правильным квалификацию, данную в ходе предварительного следствия действиям подсудимых по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору в составе группы лиц), предложив суду назначить Надежде Цапок наказание в виде трех лет колонии общего режима с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Для бухгалтера предприятия Надежды Вежливой обвинитель запросил два года условно с испытательным сроком в три года без назначения дополнительного наказания.

Надежда Цапок выступила с последним словом на предыдущем заседании, состоявшемся 8 августа. Она заявила, что не понимает, в чем ее обвиняют. "У меня не было, да и не могло быть умысла на сокрытие налогов, - сказала Цапок. - Я невиновна. Деньги уплачены в бюджет и назад на предприятие не вернулись".

Большинство земляков Надежды Цапок считает, что если ее и надо было судить, то совсем за другое. Люди недоумевают, куда исчезло дело об "украинских рабах", якобы насильно удерживаемых на цапковской агрофирме, масса вопросов возникает и по поводу деятельности охранного предприятия, финансируемого из семейной казны. Однако до суда правоохранители довели пока лишь "кредитную" историю мамаши Цапок, в которой ее вина далеко не так очевидна. Почему, спрашивается, от ответа ушли краевые чиновники, давшие добро на выдачу 15 миллионов бюджетных субсидий, если документы были оформлены с нарушениями? На процессе краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выступал в качестве потерпевшей стороны, иск которой суд удовлетворил.

В администрации Кущевского района корреспондентам "РГ" сообщили, что предприятие "Артекс-Агро" продолжает свою деятельность. "Там 400 человек работают, - сказал глава района Владимир Ханбеков. - Люди, безусловно, ни при чем, им нужно зарплату платить, семьи кормить. Экономические показатели сейчас гораздо хуже, кредитов уже никто не дает, но урожай с полей убрали, да и на ферме вроде все в порядке. А завтра не знаю, что будет".

От главы района мы узнали, что Джалилю Аметову, у которого 4 ноября погибла вся семья, включая крошечную дочку, решением сессии выделили квартиру. До недавнего времени дом Аметовых по улице Зеленой, где произошла кровавая драма, потрясшая всю страну, был опечатан, у ворот дежурили полицейские.

Накануне над станицей сгустились тучи. Утром прошел проливной дождь, прибивший пыль на здешних улицах и сделавший воздух чистым и свежим. После обеда станица замерла в ожидании приговора главе семейного клана.

На процессе Надежда Цапок присутствовала вместе с мужем и тремя адвокатами. Держалась довольно уверенно. Высоко подняв голову, прошла мимо многочисленных корреспондентов, на вопросы не отвечала и расплакалась, когда закончилось оглашение приговора. Суд признал вину подсудимых полностью доказанной. Установлено, что Цапок, прекрасно зная, что ее предприятие из-за налоговой задолженности не могло претендовать на бюджетные субсидии, дала указания подчиненным изготовить подделку, а сама для создания алиби уехала за пределы страны. "Налицо преступные действия в составе организованной группы", - сказал судья.

Надежду Цапок арестовали в зале суда, она отправляется на три года в колонию общего режима. Ее сообщница, Надежда Вежливая, получила два с половиной года условно. Цапок также обязана выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд