Новости

18.08.2011 00:10
Рубрика: Общество

Миллиард на школы

В Пермском крае к первому сентября готовы 94 процента школ

На подготовку учебных заведений Прикамья в нынешнем году направлена внушительная сумма - порядка 1,2 миллиарда рублей, в том числе на противопожарную безопасность - 124,9 миллиона рублей, на санитарно-гигиенические мероприятия - 287,8 миллиона, на меры антитеррористической безопасности - 58,8 миллиона рублей.

В территориях края министерство образования ведет ежедневный мониторинг готовности школ к началу учебного года. Ее оценивают представители городских и районных управлений образования, специалисты управлений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, МВД России и ГИБДД.

В целом Пермском крае к началу учебного года надзорными органами принята уже 761 школа. Это 94 процента от их общего числа. При этом органами Госпожнадзора осмотрены и приняты все 812 общеобразовательных учреждений. Правда, это стоило немалых усилий: с начала учебного года привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности 155 юридических, 191 должностное и 26 физических лиц.

Пермское управление Роспотребнадзора пока приняло 651 школу. Школьная мебель приобретена в 269 школах (92,2 процента от потребности), технологическое оборудование для столовых - в 226 школах (95,1 процента).

В Перми все образовательные учреждения приняты межведомственными комиссиями, - сообщили "РГ" в городском департаменте образования. Это 132 школы, 142 детских сада, 21 учреждение дополнительного образования. В шести образовательных учреждениях завершается капитальный ремонт: в гимназиях N 6 и N 17, в лицее N 1, школах N 52 и N 12, а также в городском Дворце детского и юношеского творчества.

В зданиях школ проведено укрепление фундаментов, ремонт кровли, монтаж перекрытий, усиление проемов, колонн и стен, монтаж всех систем коммуникаций - водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции. Также проведены перепланировка помещений и общестроительные работы, в том числе замена окон и дверных блоков, ремонт полов, обновление фасадов, установка технологического оборудования.

Гимназия № 6, школа № 52 и лицей № 1 откроют свои двери первого сентября, в школе № 12 ремонт завершится в октябре, а в гимназии № 17 - в ноябре.

78 процентов школ Перми оснащены точками беспроводного доступа в Интернет. Школы преображаются и снаружи. Так, например, возле школы № 102 появились современные газоны, а во дворе школы № 91 обновлено асфальтовое покрытие.

Напомним, в рамках регионального проекта "Новая школа" на ремонт образовательных учреждений Пермского края и приобретение для них оборудования по поручению губернатора Олега Чиркунова за пять лет было выделено 6,4 миллиарда рублей. В итоге в Пермском крае отмечается положительная динамика готовности учреждений к первому сентября. Если в 2006 году к приему учеников были готовы только 74 процента школ, то в 2010 г. - уже 100 процентов.

Общество Образование ПФО Пермский край