17.08.2011 23:20
Поделиться

В Пермском крае хаотичная застройка уничтожает уникальный Полазненский бор

В Пермском крае может исчезнуть три тысячи гектаров особо охраняемой природной территории "Полазненский бор". В красивейшем сосновом лесу, выходящем на белые песчаные пляжи Камы, уже несколько лет без всяких разрешений строятся коттеджи состоятельных пермяков.

Бор за забором

Жители поселка Полазны собрали около двух тысяч подписей под обращением в Общественную палату Российской Федерации с просьбой остановить уничтожение местного соснового бора, расположенного на песчаном берегу Камы.

Сейчас здесь, на особо охраняемой природной территории активно строятся шикарные коттеджи, вырубается лес и даже идет добыча песка в промышленных масштабах из самовольно выкопанного карьера. На фотографиях, сделанных с вертолета, видно, что когда-то густой сосновый бор изрезан дорогами и на нем буквально "выстрижены" площадки под строительство. Вместо зеленых древесных крон торчат разноцветные крыши дорогих особняков.

Статус особо охраняемой природной территории Полазненский бор получил в 1991 году по инициативе добрянского общества охраны природы. Это положение было подтверждено властями Пермского края в 2008 году. Тогда правительство Прикамья издало постановление N 64п "Об особо охраняемых природных территориях Пермского края, за исключением биологических охотничьих заказников". В приведенном здесь перечне значится и полазненский бор.

Региональное правительство данным документом установило режим, который необходимо соблюдать в этом лесу. Здесь запрещено всякое строительство, рубка деревьев, размещение отходов, вспашка земель и вообще всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности природы. Площадь заповедного бора определена в 3220 гектаров. Разрешалось только отдыхать на берегу - но чтоб при этом даже костров никто не разжигал.

Выходит, на бумаге бор находится под надежной охраной. На лесной опушке природоохранители установили транспарант, где указано, что только за повреждение этого знака полагается штраф не меньше 60 тысяч рублей.

Непубличные слушания

Но, как показала жизнь, ни постановление, подписанное главой пермского правительства Валерием Сухих, ни грозные надписи не могут остановить застройщиков.

- В полазненском бору уже построены сотни коттеджей, - говорит Ксения Лаврентьева, начальник сектора социально-культурного развития администрации Полазны. - Весь лес захламлен строительным мусором, берега огорожены. Практически вся зона отдыха оккупирована незаконными застройщиками.

Разговоры о том, что уникальный природный ландшафт камских пляжей потихоньку исчезает, ходили и раньше. Но жители Полазны серьезно встревожились только в этом году. В марте были объявлены публичные слушания об уменьшении территории охраняемого бора почти в два раза, до 1535 гектаров. Жители и власти Полазны узнали об этом, когда слушания уже прошли.

Сейчас же они начали протестовать против уменьшения площади соснового леса. Пошли письма в прокуратуру, в Общественную палату, министерство по природным ресурсам Российской Федерации. Одновременно местные власти принялись выяснять, что послужило основанием для принятия решения об уменьшении площади полазненского бора. Любопытно, что при планируемом сокращении охраняемой территории из нее "вырезались" бы самые замечательные места - берега, поросшие соснами.

Флора за скобками

Как стало известно защитникам бора, в 2010 году по заказу управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края было проведено исследование этой территории.

Занимались изучением флоры специалисты из Пермского государственного педагогического университета. Три кандидата биологических наук обнаружили повреждения почвенного и растительного покрова на территории около 250 гектаров. Охраняемых видов растений ученые не нашли. Зато нашли множество свалок, "деградированную" растительность и "нелегальное заселение" полазненского бора. Нелегальными заселенцами ученые назвали, видимо, владельцев многоэтажных коттеджей.

Кроме того, биологи из педуниверситета выявили, что семь кварталов заповедного бора полностью заняты капитальными постройками. В двух кварталах ведется добыча песка и активно проходят явно не санитарные вырубки леса.

По сути своей, наиболее привлекательная часть соснового леса, расположенного на берегу Камы, уже перестала быть уникальным природным ландшафтом, поскольку застроена дорогостоящими особняками. И это все произошло, несмотря на прямые запреты правительства, изложенные в постановлении N 64п от 2008 года.

Основываясь на своих выводах, ученые прогнозируют три варианта развития ситуации. Первый - изменить границы особо охраняемой природной территории "Полазненский бор" путем уменьшения в два раза. При этом песчаные пляжи и часть соснового леса с коттеджами окажутся вне ее пределов.

Следующий вариант - оставить все, как есть. Но при этом биологи предупреждают, что "возможность соблюдения режима охраны ООПТ "Полазненский бор" будет ограничена мощным антропогенным воздействием".

И последнее, что предложили ученые, это снять с ландшафта статус особо охраняемой территории. При этом они предполагают, что выход к местам отдыха жителям Полазны будет закрыт в связи с полной застройкой побережья.

В своем обращении в Общественную палату России полазненцы пишут: "Кто из жителей Полазны не помнит полоску песчаного берега возле пионерских лагерей "Росинка" и "Лесная сказка"! Каждый житель ехал либо шел туда в жаркую погоду - все загорали, купались и бегом по лесу возвращались домой. Но наши дети уже не могут насладиться девственной чистотой леса, теплым белым песком на берегу Камы, прогулкой по песчаному берегу. Все обнесено забором, огораживающим частную застройку от нас, простых жителей, и этот забор высотой два метра уходит в Камское море!"

Справка "РГ"

Уникальный природный ландшафт левого берега Камы привлек внимание ученых еще в начале прошлого века. Известный пермский ученый Павел Сюзев еще в 1911 году рекомендовал взять его под охрану. Через 80 лет, в 1991 году здесь был создан ландшафтный памятник природы "Сосновый бор с альпийской растительностью".

комментарий

Георгий Воронов, доктор географических наук, заслуженный профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета:

- Пермская природа должна по возможности оставаться неизменной. Особенно это касается наших заповедников и особо охраняемых ландшафтов. В Полазненском бору уникальное сочетание соснового леса и альпийской растительности. Это большая редкость. Здесь произрастает цицербата уральская, растение, внесенное в Красную Книгу. В бору много интересных птиц. Например, сюда прилетает иволга, пустельга, здесь живут редко встречающиеся представители хищных птиц. На берегах соснового леса обитают несколько видов чаек.

Кроме того, здесь, в полазненском бору, проживает редчайший грызун - крошечная бурозубка. Ее вес около двух граммов. Она мало где встречается. И вообще, сам ландшафт является большой редкостью.

Что касается исследования, проведенного моими коллегами из педагогического университета, то я высказал свое мнение по нему в отзыве. Там я указал, что ученые работали в бору осенью, когда уже невозможно точно определить многие растения. Их обычно классифицируют по соцветиям. К тому же в это время многие птицы - обитатели бора - уже улетели зимовать на юг.

Чтобы получить полное представление о состоянии этого уникального пермского ландшафта, необходимо организовать здесь круглогодичные наблюдения или хотя бы провести их в первой половине лета. К сожалению, незаконные вторжения в пермские охраняемые леса в последнее время стали уже нормой. Кроме полазненского бора, идет активная застройка в Верхней Курье, где дело уже дошло до стрельбы по местным жителям. В поселке Троица, на Сылве, владельцы дорогих коттеджей уже практически отрезали доступ к воде. А до сохранения редких исчезающих видов растений, птиц и животных дела, видимо, уже никому нет.