Новости

19.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Первая пятилетка

Новым губернатором Тульской области стал Владимир Груздев

Вчера депутаты Тульской областной Думы большинством голосов наделили полномочиями губернатора области Владимира Груздева.

В повестке дня 26-го заседания Тульской облдумы стоял единственный вопрос - о главе региона. Как уже сообщала "РГ", президент РФ Дмитрий Медведев 29 июля принял отставку бывшего губернатора Вячеслава Дудки, а затем внес в облдуму предложение о наделении полномочиями главы региона Владимира Груздева.

Владимира Груздева представил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заметив, что кандидат "имеет большой опыт хозяйственной работы, работы в Госдуме, а главное - желание потрудиться на благо Тульской области".

Сам кандидат, выступая перед голосованием, пообещал изменить систему управления областью, заменив "крайне неэффективную администрацию, замкнутую на главу региона", региональным правительством, заседания которого будут проходить в присутствии СМИ. По его мнению, "все лучшее в регионе дремлет и ждет пробуждения", а он сам желает, чтобы Тульская область стала "территорией реформ".

Владимир Груздев был наделен полномочиями губернатора Тульской области сроком на пять лет 39 голосами "за", при 7 - воздержавшихся. Георгий Полтавченко поблагодарил парламентариев за такое решение и передал новому главе региона "привет и поздравления" от Дмитрия Медведева. "Поддержка туляков дорогого стоит, - заметил Полтавченко, обращаясь к Груздеву. - Кредит доверия необходимо оправдывать".

Инаугурация нового губернатора проходила не в помещении администрации, а в Тульском кремле. Само это историческое место придавало церемонии особую значимость.

В своем первом выступлении в качестве губернатора области он обозначил первоочередные задачи на предстоящие 5 лет. Это привлечение мощных капиталовложений, улучшение медицинского обслуживания населения, развитие физкультуры и спорта, работа по наведению правопорядка.