Новости

19.08.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

"Булгарию" помянули

Арестованы новые фигуранты дела по крушению судна

Вчера в Татарстане вновь вспоминали погибших при крушении "Булгарии". В Казанском речном порту прошла траурная акция, приуроченная к сороковому дню с момента трагедии.

С утра здесь собралось несколько сотен горожан. Они возлагали цветы и зажигали свечи на импровизированном мемориале у здания речного вокзала. Православный священник отслужил панихиду. По громкой связи речного порта отстукивал ритм метроном. Около часа дня с 11-го причала (оттуда ушла в последний рейс "Булгария") были выпущены в небо 122 шара - по числу жертв катастрофы. К ним были привязаны черные ленточки с именами. К слову, последняя погибшая в крушении была опознана 17 августа. Генетическая экспертиза показала, что это член экипажа Галина Батанова.

Между тем накануне в Вахитовском районном суде Казани были арестованы два чиновника Ространснадзора по делу о крушении "Булгарии".

По ходатайству следователя под стражу взяли начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова. Им предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ ("Халатность"). Напомним, чиновники, в чьи обязанности входила предлицензионная проверка турфирм, дали положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" к "перевозке пассажиров внутренним водным транспортом".

Следствие просило арестовать обоих, поскольку, находясь на свободе, они могли скрыться от правоохранительных органов или препятствовать расследованию дела. Суд удовлетворил просьбу, хотя адвокаты обвиняемых ходатайствовали о том, чтобы их оставили под подпиской о невыезде. Адвокат Тимергазеева представил справку о болезни обвиняемого, а защитник Семенова просил учесть то, что на иждивении подзащитного двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид.

Вину чиновники не признают. На заседании они заявили, что подписанный ими акт - простая формальность, и никакой юридической силы он не имеет. Более того, Ирек Тимергазеев возложил часть ответственности на своего подчиненного Семенова. По его словам, он не мог лично изучить все документы. Собирал и проверял их непосредственно Семенов. А Тимергазеев только подписал акт. Сетовал он и на несовершенство системы проверки судов в целом. Как считает Тимергазеев, после того как в 2010 году в России отменили обязательный осмотр судов перед навигацией, появилась лазейка для недобросовестных судовладельцев. И вообще, по его мнению, суда старше 30 лет "должны списываться и идти на кладбище".

Семенов был не так многословен, да и вообще выглядел крайне подавленным. Как установило следствие, часть документов, представленных ему на проверку гендиректором "АргоРечТура" Светланой Инякиной, были недостоверны. Однако, по словам руководителя рабочей группы СК РФ Рустама Габдуллина, Семенов не перепроверил их и уговорил подписать акт сотрудницу отдела. А она в свою очередь представила его на подпись начальнику Тимергазееву. Затем оригиналы этих документов должны были представить Волжскому управлению в Нижнем Новгороде. Но они почему-то туда не дошли. Где находятся бумаги, следствию до сих пор неизвестно.

Арестованные будут находиться под стражей до 10 октября 2011 года. Если их вина будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы...

Таким образом, в настоящий момент по делу о "Булгарии" арестованы четыре человека. Помимо вышеназванных чиновников, это субарендатор теплохода Светлана Инякина и эксперт Росречрегистра Яков Ивашов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Трагедия теплохода "Булгария" Фото: Волга-Кама Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники