Новости

18.08.2011 08:24
Рубрика: В мире

Йеменская оппозиция создала совет для смещения президента Салеха

17 августа представители йеменской оппозиции в количестве около 800 человек избрали "Национальный совет сил мирной революции". В его состав вошли 143 человека, которым в свою очередь предстоит избрать исполнительный комитет Совета численностью в 20 человек.

Главная задача нового органа будет состоять в достижении мирного перехода власти от президента Али Абдуллы Салеха к его политическим противникам. Совет также будет добиваться своего признания от международного сообщества в качестве единственного легитимного органа власти в этой ближневосточной стране. Оппозиционеры утверждают, что Совет должен "сплотить революционные силы и вести их против тоталитарного режима".

Тем временем президент Салех, продолжающий курс лечения в Саудовской Аравии, в очередной раз заявил о том, что в ближайшее время вернется на родину и приступит к разработке политической программы, которая бы устроила всех йеменцев. В Йемене продолжаются массовые выступления оппозиции. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки президента Салеха. По данным западных СМИ, во время народных волнений в Йемене погибли около тысячи человек.

Между тем в среду стало известно о том, что боевиками-исламистами захвачен уже третий город на юге Йемена. Речь идет о прибрежном городе Шакра, где исламисты, не встретив ожесточенного сопротивления со стороны местных силовиков, довольно быстро установили свой контроль над полицейским управлением и административными зданиями. Боевики тут разместили на ведущих в город трассах свои КПП.

Ранее боевики, которые предположительно связаны с организацией "Аль-Каида" на Аравийском полуострове" взяли под свой контроль город Джаар в провинции Абьян, а позже изгнали правительственные войска из центрального города этой провинции - Зинджибара.

Западные наблюдатели отмечают тот факт, что правительственные войска сдали города практически без боя, развязав руки боевикам, которые в настоящее время действуют в Йемене практически безнаказанно.

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия