Новости

18.08.2011 09:21
Рубрика: Общество

Россия запустила самый мощный спутник связи в Европе

С космодрома Байконур 18 августа в 01:25 мск стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом (КА) "Экспресс-АМ4", сообщает ИТАР-ТАСС.

- Активный участок полета носителя будет продолжаться в течение примерно 582 секунды. Затем орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата начнет самостоятельный полет, - сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Бобренёв. - После чего за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока орбитальный блок перейдет с суборбитальной траектории с наклонением 51,55 градуса на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника.

- Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения КА составляет 9 часов 13 минут, - пояснили в ГКНПЦ.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске спутника, назвал его "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира", сообщают РИА Новости.

Справка "РГ"

Спутник "Экспресс-АМ4" предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

КА "Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь".

Аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы.

Масса "Экспресса-АМ4" составляет 5,755 кг, предполагаемый срок службы спутника на орбите 15 лет.

Общество Космос