Новости

18.08.2011 14:04
Рубрика: Общество

Комиссия Роскосмоса расследует ситуацию со спутником "Экспресс-АМ4"

Специальная комиссия Роскосмоса создана с целью расследования ситуации с запущенным в четверг телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4", который не вышел на связь с Землей.

"В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4"... В соответствии с решением руководителя Роскосмоса создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации", - говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Как писала "Российская газета", дорогостоящий российский спутник связи последнего поколения "Экспресс АМ-4" был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон", но, по сообщениям, после того, как прошло четыре из пяти включений разгонного блока "Бриз-М", связь со спутником установить не удалось.

Первый российский тяжелый спутник, оборудованный дорогостоящей импортной электроникой, должен был стать ключевой точкой для всей российской орбитальной группировки спутников связи. Ожидалось, что запуск аппарата даст толчок к развитию рынка телерадиовещания и VSAT-систем, особенно в районах восточнее Урала.

Спутник "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиардов рублей и должен был прослужить 15 лет.

 

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники