Новости

18.08.2011 00:09
Рубрика: В мире

Политический театр

Саакашвили уволил режиссера Роберта Стуруа, а Москва готова предоставить ему свои театральные площадки

Роберт Стуруа, выдающийся грузинский режиссер мирового масштаба, уволен с поста художественного руководителя Тбилисского театра им. Шота Руставели. Кажется, впервые в мировой практике театральный режиссер уволен за свои высказывания в... Facebook.

Приказ министра датирован 9 августа 2011 года. Согласно приказу, Стуруа освобожден с должности худрука театра Руставели с 15 августа. На своей странице в Facebook Стуруа, в частности, написал: "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли".

Критическая позиция Стуруа в отношении политики Михаила Саакашвили известна давно. В июле в интервью грузинскому еженедельнику "Все новости" Стуруа заявил, что грузинский народ должен отказаться от нынешнего руководства Грузии, "как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах".

В самом начале правления нынешнего президента он поставил спектакль по пьесе Лаши Бугадзе "Президент", который стал событием в политической жизни Грузии. В 2007 году его хотели привезти на Чеховский фестиваль в Москву, но ввиду обострения российско-грузинских отношений Стуруа посчитал эти гастроли невозможными с этической точки зрения.

Стуруа не раз появлялся на оппозиционных митингах и делал резкие заявления в адрес грузинских властей. "Государство должно давать искусству полную свободу. Если же власти стремятся к авторитарному режиму, то для этого имеется не один рычаг, тем более в нищей Грузии", - сказал Стуруа в интервью одной из грузинских газет.

Уже долгие годы он сотрудничает с московскими театрами - прежде всего с театром Et Cetera. Их недавняя совместная работа "Буря", где Александр Калягин сыграл волшебника и тирана Просперо, стала поводом для критики грузинских властей, не простивших ему сотрудничество с бывшим "старшим братом".

Оппозиционная "Грузинская партия" высказалась весьма определенно: "Освобождение от должности известного режиссера Роберта Стуруа является очередным проявлением антидемократических тенденций. Саакашвили не выносит отличное мнение, объективную критику и для пресечения этого целенаправленно преследует тех, кто вслух говорит правду. Именно смелая гражданская позиция стала причиной отстранения от должности Роберта Стуруа".

Что бы ни говорил Роберт Стуруа - а говорит он всегда ярко и пристрастно, - в чей адрес ни метал бы стрелы своего могучего темперамента, он остается прежде всего художником. Уплотнив действие своей "Бури" до полутора часов, перемонтировав текст и нарушив шекспировский "порядок слов", Стуруа остался верен духу этой мрачной и глубоко безнадежной пьесы Шекспира, к концу жизни усомнившегося в способности человека управлять не только миром, но и самим собой.

Вчера Роберт Стуруа дал интервью радио "Свобода", в котором сказал, что ему позвонил Александр Калягин с предложением занять пост главного режиссера театра Et cetera. Вице-мэр Москвы Людмила Швецова направила в среду письмо Роберту Стуруа: "Театральные площадки Москвы открыты для новой, еще более активной, чем прежде, работы с вами".

В мире экс-СССР Грузия Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники