Новости

18.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

... жильцов, арендующих муниципальные квартиры, но не входящих в ТСЖ, невозможно призвать к ответу за коммунальные долги, и платить за них приходится добросовестным собственникам?

- Нет. Если возникает задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей у нанимателей городских квартир, то ни управляющая организация, ни ТСЖ не должны требовать погашения долга непосредственно у нанимателей, то есть жильцов. Ведь собственник этих квартир - город и потому обращаться надо к муниципальным властям. А у муниципалитета есть в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами право расторгнуть договор с нанимателем.

Если наниматель занимает квартиру по договору социального найма, то город переселяет его по решению суда в жилое помещение по нормам общежития. А это 6 кв. м на человека. Таких прецедентов у нас уже много. Наниматель по договору коммерческого найма будет искать новую квартиру сам. Но главное, долги ТСЖ и управляющим возвращает город как собственник, а не наниматель. Это прямое указание ч. 4 ст. 155 ЖК.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города

...можно оспорить "письмо счастья" со штрафом от ГИБДД, если вы действительно не превышали скорость?

- Можно. Для этого необходимо написать заявление на имя главного автоинспектора региона с указанием подробностей. Например, вы находились в момент, когда произошло правонарушение, вообще в другой стране. При этом машиной никто не мог воспользоваться. Именно благодаря таким заявлениям удалось выявить несколько случаев номеров-двойников. По дорогам Подмосковья передвигались машины с номерами, которые зарегистрированы за другими автомобилями.

Бывают и технические ошибки. Как правило, виной становится заляпанный грязью номер. Но они настолько редки, что и говорить о них не приходится. В целом, по статистике, за семь месяцев этого года оформленные автоматическим способом постановления обжаловали 0,11 процента водителей, попавшихся под объективы камер.

Юрий Безруков, начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Московской области

...на Евро-2012 болельщиков лишат пива и вообще спиртного?

- Да, с алкоголем у болельщиков во время турнира возникнут проблемы. Организаторы, с подачи УЕФА, запретят продажу любого алкоголя на стадионах, включая даже "легкое" пиво. Единственное исключение - пиво безалкогольное, которое будет продаваться в пластиковых стаканчиках.

Нетрезвых фанатов, которые заранее "зальют глаза", будут лишать права посещения матча. Алкоголь и спорт несовместимы и потому логично, что его продажа на чемпионате Европы будет ограничена. Кроме того, организаторы украинской части турнира заверили меня, что на их аренах будет введен запрет на курение. Думаю, что и в Польше поступят также.

Мартин Кален, операционный директор Евро-2012

...список льготного автокредитования опять расширился?

- Да, список из 56 марок автомобилей, которые граждане могут приобрести со скидкой по госпрограмме льготного автокредитования, пополнился еще двумя моделями отечественных иномарок: Renault Megane X7L и Renault Fluence X7L.

Напомним, что по условиям программы льготного автокредитования предельная стоимость автомобиля должна составлять не более 600 тысяч рублей, первоначальный взнос - не менее 15 процентов на срок не выше 36 месяцев. В программе участвует более 100 банков по всей стране. Размер компенсации процентной ставки определяется в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой того или иного банка и скидкой, рассчитываемой исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

Программа должна закончиться в конце 2011 года. Но перечень по-прежнему не закрыт, и в него могут войти те автопроизводители, которые выпускают новые модели в соответствии с заявленными критериями. Новый приказ минпромторга тому подтверждение. Кстати, в 2011 году в этот перечень были включены еще три модели: Hyundai Solaris, Fiat Linea и Chevrolet Lacetti. В целом под действие программы подпадают кредиты на все модели автомобилей АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot и многие другие.

Пресс-служба минпромторга

...в московских школах обычные классные журналы заменят электронными?

- Уже в этом году все московские школы обзаведутся электронными журналами и дневниками. Сейчас они есть примерно в 600 из 1,5 тысячи общеобразовательных учреждений Москвы. Все столичные школы должны подключиться к городской информационной системе. Электронный классный журнал облегчает учителям рутинную бумажную работу и помогает родителям контролировать учебу детей. Сейчас город закупает оборудование для школ. К началу учебного года школьные педагоги получат больше 10 тысяч компьютеров, и многие наверняка приступят к ведению электронного журнала.

Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования

Акцент

...вышла памятка, в которой объясняется, что можно без пошлин провозить через границы Таможенного союза?

- Да, Федеральная таможенная служба России выпустила такую памятку для пассажиров, следующих через границу Таможенного союза различными видами транспорта.

К беспошлинным относятся товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте, а общий вес - 50 килограммов. При этом бесплатно жители Таможенного союза, достигшие 18 лет, могут провезти на одного человека до 3 литров спиртного, включая пиво (если больше, то доплачивается по 10 евро за литр), 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо одновременно весь этот ассортимент общим весом не более 250 граммов.

В количестве не более одного предмета в одни руки - портативные флэш-плееры, видеомагнитофоны, диктофоны, DVD-плееры, радиоприемники, телевизоры с диагональю экрана не более 42 сантиметров, бинокли, ноутбуки, фото-, видео- или кинокамеры, переносные проигрыватели грампластинок. Исключение сделано для мобильных телефонов - их можно провозить по две штуки на человека.

На условиях разумного количества для временного пребывания разрешен провоз туристического инвентаря, детских и инвалидных колясок, музыкальных переносных инструментов. Не забыты домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта, и воздушные шары.

Без пошлин с вами пересекут границы Таможенного союза и бывшие в употреблении ювелирные изделия. Не потребуется платить за товары, полученные в наследство, при условии документального подтверждения нотариусом. Урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших - святое. Тратиться на таможне тоже не заставят.

А теперь внимание! Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25 000 долларов США в эквиваленте, рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 килограммов и икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

Полностью памятку можно найти на сайте ФТС и ее региональных управлений.

Лариса Ледовских, пресс-служба ФТС

Проект нового антитабачного закона (инфографика)

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается