Новости

18.08.2011 00:05
Рубрика: Общество

Эх, яблоко

19 августа отмечается Яблочный Спас

В пятницу Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.

Этот день знаменует начало сбора урожая. И в народе его еще называют Яблочным Спасом. По давно заведенной традиции именно с Преображения можно было рвать и есть яблоки, а заодно непременно угощать ими других - родных, соседей, а также сирот и нищих.

В день Спаса с утра во всех домах пекли яблочные пироги и варили варенье. А вечером люди выходили в поле, чтобы проводить солнце, а с ним и лето. Ведь этот день еще называли Осенинами, и он считался началом осени.

Молодежь во время Яблочного Спаса загадывала желания - в ту минуту, когда ты проглотил первый кусочек яблока (это называлось "спасовать"), нужно было мысленно обозначить мечту. И тогда, считалось, она исполнится.

Сегодня об этом поверье почти забыли. Но вы можете проверить его правдивость. Если мечта будет касаться здоровья, то яблоки наверняка помогут ей исполниться. Потому что трудно найти в наших широтах более целебный фрукт.

Именно яблоку австралийские ученые присвоили чемпионский титул по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от рака, заболеваний сердца и сосудов. Американские же врачи недавно доказали, что яблоки не зря в некоторых легендах именуют молодильными. Это лучшее средство от мышечной атрофии (утраты мышечной массы), которая происходит с возрастом.

Кстати

Чтобы встреча Яблочного Спаса была еще слаще, приведу старинный рецепт яблочного блюда - яблоки, запеченные с медом: взять 1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корицу, масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй, положить на каждый плод кусочек сливочного масла и поместить в духовку.

Запеченные яблоки подавать в сиропе, который скапливается во время запекания.

Фото: РИА Новости

 

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники